Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

掌握这三点,写好文献综述不用愁

已有 1454 次阅读 2021-11-26 13:19 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

之前的文章中,我们和大家分享了如何搜集和确定引用文献的时间周期,本文为大家带来的是文献综述的写作技巧。

01 形成记叙结构

文献综述不是简单地罗列读过的论文,而是要根据特定的记叙方式或故事情节排布文献,这样可以让文献综述更加生动有效。

查阅阅读文献时做的笔记,对于形成自己的记叙方式大有裨益。记叙可以基于特定的研究主题、目前的研究动态和发展趋势、研究方法等等。

如果在笔记中总结了相关信息,可以直接根据笔记内容形成记叙结构,从而增强自己的研究与参考文献之间的关联度,以及行文的逻辑性和连贯性。

02 详略得当 重点突出

文献综述的目标应该是清晰阐述前人的研究,从而把自己的研究置于该领域的研究大背景下。确定了行文结构和研究重点后,要思考如何才能卓有成效地阐述最具相关性的研究,并将其与自己的研究相联系。然而,阐述的详细程度应仔细斟酌。重点突出、与研究密切相关的综述有助于更简洁地构建论点,更容易地将现有研究与自己的研究相联系。

对于相关性较强的研究,要多花笔墨,提供足够的信息。如果需要借鉴某些研究以充实自己的方法论或理论框架,文献综述最好详细一些,并提供尽可能多的信息,而不是假设读者已经知道这些研究。

如果与你的研究最具相关性的文献仍属于大而宽泛的类别,可以将这些文献分成不同的类别,有助于确保不同的观点和主题能够清晰呈现,易于理解。

如果有好几项研究都对你的论文至关重要,或与你的研究相似,则需要进一步进行比较和对比,以便与之前的研究区分开来,并找到它们之间的内在关系。建议阅读目标期刊上发表的多篇论文,以了解该期刊的特定偏好,以及这些论文如何有效地组织文献综述。

但过多的细节描述会分散读者的注意力。要提供足够的信息让读者理解你的论点,又不能过多的细节描述使他们应接不暇,平衡这两点非常重要。因此,在某些情况下,提供一个概括性的关键信息会更有效

对于那些用于提供背景信息或相关性不强的研究,简要概括即可。

也可以在文献综述中一并讨论你所选择的理论背景和假说发展。这需要花更多心思,将相关文献和理论融入到论文写作中,从而为假说发展和整体研究提供一个更全面的视角。

记住,尽管在文献综述中引用多种观点能达到海纳百川、面面俱到的效果,但要做到连贯清晰、重点突出、主题鲜明十分不易。

03 实事求是

文献综述应当包括对先前或当前研究的观点和结果的总结,这些研究与你的研究主题密切相关。因此,对这些研究的讨论应该尽可能客观,不应该加入个人主观观点、评论甚至是文章偏好。这有助于更清晰地描述该领域的研究进展,并将文献综述作为自己研究的基础。



113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1313981.html

上一篇:这些易混淆词,你真的用对了吗?
下一篇:论文投稿之前的16个注意事项!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部