Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

学术写作的终极秘诀,竟然这么简单!!!

已有 87902 次阅读 2021-8-5 09:24 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

向公众传播科学知识时需要用简单明了的语言阐释复杂的科学概念,写学术论文的时候,这一点也非常重要,但是这对科研人员来说并不容易。因此,我们总结了5个技巧,希望能帮助科研人员阐释复杂的科学概念。

 

No.1 少用术语

 

有时候科研人员会使用很多专业术语,忽略了读者可能缺乏相关知识。写作时,尽量减少使用工作中的“内部语言”,而是使用普遍能理解的词语。比如说,英国人把吸尘器(vacuum cleaner)称为“Hoover”,但是对大多数人来说,vacuum cleaner更好理解。

 

当然,专业术语在学术写作中也有用武之地。有时候只能使用化学名称,或者必须用专业术语描述特定生物过程。应该只在必要时使用专业术语,如果在文中简要解释专业术语,读者会更容易理解。

 

No.2 步骤分解

 

很多科学概念非常抽象,含义丰富,解释起来并不简单。写作时应该先考虑目标读者是谁,试想一下,如果读者是青少年你会怎么解释,如果读者是成年人你会怎么解释,如果读者是行业专家呢?

 

阐释复杂的概念可以一步步来,先从广义上来解释,然后增加专业性的细节描述,慢慢引导读者理解复杂的科学概念。

 

同时思考一下,阐释科学概念时有多少细节是真正需要的。读者需要了解这些细节吗?这些细节有助于读者理解整篇文章吗?但是如果文章主要是介绍某个科学概念的,那么就需要提供具体的细节。

 

提供更宽泛、更容易理解的信息往往比详细的专业细节更可取。作者也希望论文尽可能多地吸引读者,所以尽量不要用过于专业的描述吓退那些不了解这个专业的人。

 

No.3 图胜于文

 

在有些研究领域,一张图的效果胜过100个字。表格、图片或者图形可以帮助读者理解复杂概念背后的整体涵义。这也是图文摘要越来越受欢迎的原因。如果可以用图表来阐释复杂的概念,不要犹豫,赶紧用起来!

 

从简单的文字处理软件到复杂的专业工具,有很多工具可以轻松绘制图表,这些工具里通常也有很多图片可以使用。

 

No.4 讲故事

 

最后一点,如果以讲故事的方式写作,读者可能更容易理解。

 

在写作中加入叙事可以让文章更连贯,也能引导读者慢慢理解你想传达的信息。比如说,论文的方法部分可以这样叙述:首先我们做了X,然后做了Y,之后又做了Z。这种写作形式也可以用来阐释更复杂的科学概念。

 

在写作中加入叙事结构,关注科学概念的影响和意义,而不是细节,这样能够让读者更容易理解。给读者讲故事而不是讲概念的文章一定会成功。

 

No.5 准备写作

 

让你的科学成果产生影响的最佳方法就是写作。写得越多,就会写得越好。

记住,虽然不同期刊的读者群有差异,但是即便论文发表到专业期刊,也要确保语言通俗易懂。

 

需要论文润色吗?

 

 

查尔斯沃思作者服务拥有一批专家级的英国编辑团队,拥有90余年的出版服务经验,为英语非母语地区科研工作者提供高质量的论文润色、摘要编辑、数据分析等一系列发表支持服务,影响力享誉全球。点击此处了解我们的服务。



113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1298395.html

上一篇:一文了解常见指标:IF,CiteScore,SJR,SNIP,Eigenfactor
下一篇:SCI论文投稿前咨询到底有没有用?来听听编辑们怎么说

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部