Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

这里有一份文献综述撰写技巧,请查收

已有 1623 次阅读 2021-3-23 16:17 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

文献综述,就是对论文进行理论框架梳理,是为了介绍和总结其他研究者曾经开展过的相关研究,并阐释您的论文与其他相关研究之间的联系。通常,学术论文的文献综述包含以下内容:


  • 研究大方向的文献背景


  • 与您的研究选题相关的近期研究以及具有开创性意义的研究,按照主题或时间顺序罗列


  • 不同研究之间的比较和对比


  • 研究需要解决的主要问题


  • 其他研究的优势与局限性


对您的研究而言,文献综述部分是已有研究和科学知识的陈述铺垫,也是您研究选题的理论基础。您可以参考已有研究,来描述为什么和怎么开展您的研究。因此,在撰写文献综述之前,您要决定好需要回顾哪些研究,要在文献综述中纳入哪些论文。


文献综述的范围是什么?


进行论文检索之前,您需要决定文献综述的范围。换言之,您的文献综述中要涵盖哪些内容。您准备检索的具体研究领域是什么?要不要将检索范围局限在本学科?要不要将文献综述限制在某一段时间内,比如过去五至十年内,对于超过以上时间范围的,仅参考具有开创性意义的文献?决定您要采用的研究方法,然后检索使用了该研究方法的论文。


如何检索文献?


文献检索的第一步是列出与您的论文选题相关的关键词。这些关键词最好有明确的指向性,从而保证检索结果在合理的数量范围内,但又不能太过具体,否则会无意中错失一些相关文献。可以通过浏览您的研究领域内熟悉的学术期刊,来列出关键词。通读摘要和标题,寻找与您的论文选题相关的词语和词组,再利用期刊网站上的检索功能,来进一步缩小检索范围。另一种文献检索的方法是,给您职业人脉或供职机构中的同事发邮件,请他们推荐一两篇与您的论文选题相关的论文,以供您参考。通读这些论文,列出关键词。您还可以参考这些论文引用的期刊和论文。


文献检索的下一步,是确定要使用的数据库。常用的数据库包括Google学术搜索、PubMed和Scopus。大部分数据库都有筛选检索内容的高级功能。比如,您可以选择想要检索的时间范围、是否查找论文全文、是否查找某一特定作者或期刊。例如,使用Google学术搜索时,当您找到一篇感兴趣的论文,可以点击“被引用次数”按钮,来查看引用了该论文的出版物。


如何选择重要文献?


完成文献检索后,您需要筛选出最终会纳入文献综述的论文。先通读每篇论文的标题和摘要,确定您要通读全文的论文。然后,对每篇论文的研究成果和研究结论进行评估和总结。记下这些论文采用的研究方法、研究过程和抽样方法。当您阅读文献时,注意以下内容:

 

1.该研究领域的关键概念和变量


2.相互冲突的理论或研究方法


3.研究的趋势和主题


4.该论文选题下具有开创性意义的论文,以及被频繁引用的论文


5.您研究领域使用的关键理论和框架


6.这些理论中提出的假设或命题,与您的研究有何关联


整理文献的其中一种方法是,针对检索结果中最重要的十篇论文,创建一个结构式摘要。结构式摘要与传统摘要类似,但通常包含更多细节,是根据论文的结构来设计的。一些期刊要求作者提供结构式摘要,但许多期刊无此要求。因此,您会发现,许多已发表的论文,其摘要比较短,而结构性摘要所包含的信息更多。对于有结构性摘要的论文,将结构性摘要收集起来。对于没有结构性摘要的论文,就自己制作一个。您还可以在结构式摘要的结尾加上注释,写下您的想法。结构式摘要有许多格式。我们推荐您采用如下格式:


  01研究背景


  02研究目的


  03研究方法


  04研究结果


  05结论


   06研究建议


确定研究主题的方法有哪些?


选定了将会最终纳入文献综述中的论文之后,您需要确定主题和趋势。对文献进行编号是一种很好的方法。对文献进行编号的流程与对定性数据进行编号的流程类似。当您阅览文献,并撰写带注释的结构式摘要时,记下所有找到的主题或发展趋势。为每个主题选择一种高亮颜色,然后从头阅览文献,用相应的颜色将每个主题论证的节选段落标亮。然后,制作一个表格,将每个主题作为表格的表头,将节选段落放在相应主题对应的单元格。


将所有的节选段落归放在各主题对应的单元格之后,您就可以将这些主题相互合并,确定新的主题,重命名主题,相应地调整节选段落的位置。您可以与同事讨论,看看他们是否会注意到异常之处,看看你们一致认为哪些观点是相互印证的,哪些观点是相互冲突的。虽然这种确定主题和脉络的方法“技术含量低”,但是它能够让您清晰地确定主题以及您所阅览的文献能否支撑该主题的论证。完成这个程序之后,所确定的主题可以作为文献综述部分中的副标题来使用。您也可使用文献的电子版,在电子白板上完成这个程序。


总结


至此,您已经准备好开始撰写文献综述了。先确定文献综述部分所采用的组织结构,记下您阅览过的文献所采用的结构,以寻找灵感。然后从引言部分开始撰写,引言以一到两个段落为宜。用副标题来整理文献综述的主体内容,副标题可以来自您此前确定的主题和发展趋势。您还可以按照时间顺序来撰写文献综述。文献综述需涵盖所有文献在研究方法方面的共性与差异。记下文献之间的主要冲突和不足之处。在文献综述的结论部分,对关键点进行总结,并指出需要进一步研究的问题。



113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1278217.html

上一篇:Researcher: 向190万全球研究人员提升期刊影响力
下一篇:想成为同行评审审稿人?一定要看看这些建议

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部