理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

科学与失败

已有 3299 次阅读 2012-8-18 12:07 |个人分类:心灵故事|系统分类:生活其它| 科学, 命运, 失败

    要说对科学的追求,很多人都曾经有过梦想,但经过百转千回的努力,很多人都不得不放弃,更悲惨的是这个放弃的时间发生在人生的中年,如果此时你再想选择一条道路,你看到的只是失落和绝望。

    有些人说人生不得强求,人生总是要将自己的能力和目标做最好的匹配,但人认识自己却总有一个过程,而且很多很多成功的人士都曾经说过人的潜力是巨大的。但在追求科学的道路上,失败和郁闷总是会伴随着你,你要有超于常人的时间和精力付出,而且时刻会感受失败所带来的折磨,你可能在努力之后收获的是nothing,而你失去的却是你真实的生命。你会在黑夜里煎熬,在担心和纠结中疲惫,在与世界各地的科学家们的竞争中去发表论文,去争取经费。在你的生活中论文和经费,实验和课题都会是你失败的噩梦,你可以成功,但你可以看见在科学界中混的大多数人都有一个相同的结局:失败,而只有那些少数的人才能成功跨过障碍游到胜利的彼岸。而这些人也许在出发点上就站在了你的前面,他们可能一开始就接受了著名大学的良好教育,年轻时就受到了知名教授和科学家的精心培养,而你只是在很远很远的地方开始,一步一步地接近著名的大学,一步一步地靠近科学届的名流,而且在这场长江后浪推前浪、时不我待的竞争跋涉中,你必须有坚韧的意志和足够的运气,如果在你接近中年的岁月里,你还是看不到不断失败带来的成功的影子,那么你在科学的面前只有郁闷和自卑,在一个如此充满压力和竞争的环境中,保住自己做为个正常人的底线在一切之后显得比什么都重要。因为你需要知道即便是成功者的人生都充满了惨烈的东西,比如爱因斯坦毕业就失业为了面包在专利局挣扎,哈密顿在充满腐烂饭菜的书房中死去,玻尔兹曼在失败的痛苦中自杀.....

    人应该时刻都做好这样的准备,那就是在适当的时候放弃你的梦想,回归到能像个正常人一样地活着和死去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-318012-603440.html

上一篇:经济发展中不断堕落的名词
下一篇:从科学家走向政治家到底为什么?
收藏 IP: 113.200.77.*| 热度|

2 赵建民 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部