理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

独立精神的培养:民族的才是世界的

已有 2484 次阅读 2012-5-22 11:23 |个人分类:社会视角|系统分类:观点评述| 民族的, 复古, 西方和东方

      我很担心,用很多很多人的话讲就是吃饱了撑的,中国文化必将被西方的科学技术所弱化,乃至消灭。有人说你杞人忧天,有人说你危言耸听,有人则觉得无所谓,是谁统治国家,人民的日子都要靠人民自己,无论是在中国文化和西方文化里,吃的是肯德基还是老北京的烤鸭,吃饱了,没人在乎是中国人还是美国人,都是人。

      但有人却不这样想,尤其是那些拥有财富的人,拥有国家权力的人,那些掌握着先进技术的人,那些在发达社会的所谓上层生活的人,他们并不认为人是平等的。在他们眼里,在塞满街道拥堵的车流里,不是“奔驰”和“宝马”的车都应该被清理出去,开这些垃圾车的人也都应该滚出这个社会,集中生活在一个贫民区里,好让他们的生活更加舒适和清净。和此类似,他们认为自己的生命和种族都是特殊和高贵的,那些贫穷的,下层的人们都是劣等的,都是需要被统治、压制和消灭的。尤其是那些代表着落后和野蛮的不同怪异文化,都应该最终从地球上清除出去。

       而在这些被清除的文化清单中,中国文化被排在了第一位。除去已经消失的众多文化之外,目前我所看到的正在消失的两种重要的文化就是印度文化和中国文化。

       有人理性地认为,存在即合理,淘汰那是规律,本身就代表文化的落后,是一种文化必然的结局。然而文化并非简单的习惯,它是一类人在某一地域生存过程中所形成的特殊的生活方式和种族历史,有很强的继承性,并非没有自身进化的能力,也并不会因某一地域环境的变迁而消失或被抛弃,只有当种群被刻意灭绝或旧文化被刻意取代的时候,文化才会失去承载力而消失。

     也有人感性地认为,这些关于文化的阴谋都是恶意的杜撰和臆测,世界没有像你想象的那样,不同文化的人们都在衣冠楚楚的相互友好地微笑致意,尤其是那些生活考究又有品位的先进文化里的人们,都是那样的彬彬有礼、充满教养和富有人性。当然世界如果真如你所勾画的那样美好,那就再好不过了。但为了某种理念,我宁愿在清醒的时候希望各类的人都能保持自己独立的思考,而且我相信:是民族的才是世界的。

       如果你发现你的国家民族的东西正在被新的思潮所批判,如果你发现自己民族的东西正在被迷失的大众所抛弃,如果你发现你餐桌上的饺子皮是进口的麦子粉做的,馅是合资公司里催生的猪肉做的,厨房里的油是转基因的,家里的电器很少是民族品牌的时候,你应该依然保持你清醒的意识和独立的思考,你只需想想,用一个理性的中国人的大脑想想,你正在失去什么,只要你想了,哪怕依然宁愿相信进口的东西和文化而抛弃自己民族的品牌和精神,都能表明你还是个能够独立思考而精神独立的人。

        如果你真的已经彻底失望于自己的厨艺,而喜欢到别人开的食堂里去吃色香味都俱全而且价廉物美的饭菜,但我想你是不会将你们家的所有锅碗瓢盆都扔掉的,这表面看来似乎是因为物质或金钱,但实际上你明白:自己家的饭菜再不好吃也比外面的东西干净。况且如果人家的店忽然因为什么关门,我们依靠的还应该是自己的厨房。

        我知道你们已经彻底失望于自己的民族品牌,但我想我们对待自己的百年老店,对待我们民族自己的产业,除了不去购买表达失望外,还应该努力去发展,不然不久的将来,不光是自己的文化被削弱,连自己家里厨房用的所有食材也都不能保障:油都是转基因的大豆做的,肉是高技术处理过的,所有的调料的成分都是先进的生产线添加而成的。到那个时候,你看不到陈年酿酒作坊里冒出的青烟,闻不到小磨香油的香味,听不到门外吆喝的小贩,吃不到手工制作的百年小吃,因为这些东西都将被现代机械工厂的流水线所改造、替代或消灭!

       民族的就是世界的,西方机械化所带来的世界并不一定都能代表着先进和文明,而这一切的判断都需要你保持一个中国人独立的思考和民族精神,我们不想活得伟大,只想活得明白!  



https://blog.sciencenet.cn/blog-318012-573699.html

上一篇:时代的废墟
下一篇:我不知道的人生五味杂陈

3 王涛 王福涛 苏德辰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部