理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

做为老师我不想上课

已有 4714 次阅读 2009-11-15 01:26 |个人分类:生活娱乐|系统分类:教学心得| 教学与科研

     我是一个大学的老师,可是我越来越不愿上课。

    上课是最不划算的事情,不如写论文那么一本万利。你的课上得再好也起不了太多的作用,而且上课这差事领导说你行你就行,说你不行总会挑出你的毛病。虽然学生们可能心知肚明,可学生也掌握不了你的工资和奖金,而能掌握的领导们又不会知道你上课怎样,固然可能会听学生偶尔说起,可是学生又怎么敢说谁不可以呢,所以大家都可以。你花了时间,花了精力,努力上好课,虽然在学生中有一定的口碑,可他们总会毕业走人,你上的这门课也不过是他们上过的几十门课中的一个,甚至他们毕业了永远都可能不会用到你讲的东西,你说你的良心虽然很安宁又能解决你面临的什么生活问题呢?穷的是你上课的,累的也是你上课的!

      而写文章就不同了,花点时间,写一篇是一篇,评职称能用,拿项目能用,装门面能用,发奖金也能用,文章的作用巨大,光奖金方面就是学校奖了院上奖(按级别给钱),政绩方面SCI上去了领导满意家人满意,下面的同事也尊敬了,学生也敬佩了。论文写得多了,硕导硕导能混上,博导博导能混上,自己的简历也长了,各种机会也来了,你什么都可以拿到,就连教学方面别人也不敢说你不行了,讲课讲得再差你还是有水平的。所以写论文真是一本万利的事情,你说你这备课啊上课啊的所花的宝贵时间,不如去凑上一篇文章实在!

     所以你说我是愿意上课呢还是愿意写论文,虽然你会说我没有良知,可是谁会知道我内心有没有呢(我不会装着有吗?),况且良知在如今的高校里也并不值一分钱!



谈谈教师的待遇
https://blog.sciencenet.cn/blog-318012-271079.html

上一篇:平民通向帝王之路
下一篇:图论和网络杂谈—贺复杂网络圈成立
收藏 IP: 61.185.190.*| 热度|

11 马耀基 杨秀海 陈国文 崔佳乐 胡健波 吴卫华 高莉 贾利军 greensleeves taojinwuhan zengfeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部