理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

为什么总要以美国为标准?

已有 3274 次阅读 2009-11-2 17:07 |个人分类:生活娱乐|系统分类:海外观察

        经常会听到在谈及国内某方面的问题时总要谈及国外是如何如何,而这个国外通常是指美国。

        美国科技先进、经济发达,这是经常被谈及和要参考的基础,而且这种美国标准相当地具有说服力。

        先进就该成为榜样,OK,没错,但学习榜样是为了成就自己而不是复制另一个榜样,有些事情该是从自身做起,解决自己现实的问题,参考可以,但总不能绝对地脱离背景和上下文,谈自己的问题如何采用美国的做法来解决。

        反过来我们为什么不从自己的问题开始,一步一步地解决我们所面临的问题呢?而在这个过程中的学习也是个重新创新的过程,并非是简单的照搬,我们没有地位不是因为我们不会学习,而是因为我们没有自己的东西。

       美国标准可以休矣,我们应该有自己的标准,哪怕和美国的标准很类似。



https://blog.sciencenet.cn/blog-318012-266986.html

上一篇:感受网络品味
下一篇:平民通向帝王之路
收藏 IP: .*| 热度|

3 艾云灿 吴飞鹏 贾利军

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部