我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

沉没成本效应

已有 443 次阅读 2024-5-21 13:08 |个人分类:心路里程|系统分类:生活其它

[按:下文是邮件笔记的内容,标题是原有的。]

一般来说,如果没有从巨大的投入获得预期的回报,人们会因为感到可惜而产生纠缠,谓之 "沉没成本效应"。如果要从这种效应中 "改出",可能要等到 "后续沉没成本" 达到能够平衡的时候。归根到底,人们需要达到心理平衡。多数情况下,"先期沉没成本" 是由不可预见的外因造成的,从而引起心理失衡。如果先期沉没成本是自己造成的,情况可能不会那么严重,因为人们不会过于责怪自己。所以说,出现巨大损失之后,通过责怪对方以 "出气" 是十分必要和健康的,对于改善社会也有一定的帮助。虽说这种责怪也会消耗自身,但却能对后续沉没成本做出贡献。等到自己折腾到一定程度,不论是否挽回损失,也算是尽力了。

前些年出现关于神童和少年班成员失败的报道。人们可能会奇怪,既然他们那么聪明,从头来过不就完了吗?这确实是个迷。



https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1434998.html

上一篇:小波分析是高中数学
下一篇:将大学的学制改为 6~8年
收藏 IP: 223.11.187.*| 热度|

4 孙颉 高宏 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部