我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

"青椒困境"与交替考核

已有 327 次阅读 2024-5-15 07:39 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[按:下文是邮件笔记摘录,标题是原有的。]

真正让你陷入困境的,是这个世界并非你所想象。 —— 马克·吐温

* * *

最近高校发生突出事件,引起大的社会反应。"青椒" 群体因为考核流出了"第一滴血"。不久之前,想到一种更好的缓冲办法,即 "交替考核":三年考核、三年不考核。比如,第三年没有达到考核标准,进行 "记账/悬挂" 处理;后续三年不考核,任由当事人自行博弈,后续三年期满后,看能否“平账”,若不能平账,则执行之前悬挂的合同内容。对于通过考核的,有相应奖励予以平衡,后续三年也不考核,方便积蓄力量、修养生息。君子之道,一张一弛。交替考核符合人性和实际,也符合道理。

中国社会要运用中国智慧,不要追求超越社会发展水平事情。就当下来说,青椒应相信总会有 "周旋" 的空间,不必见风就是雨。



https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1434132.html

上一篇:人们不会轻易相信自己不懂的事情
下一篇:ChatGPT模拟悲伤情感
收藏 IP: 223.11.187.*| 热度|

3 高宏 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部