我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

白送你去读研究生,你读不读?

已有 356 次阅读 2023-11-26 19:39 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[按:下文是群邮件的内容,标题来自内文。]

近段时间在课堂上提出一个问题:白送你去读研究生,你读不读?提出这个问题,是因为切实见证到 “考研” 毁掉了大学高年级课堂。另一个问题是,读了研究生的学生又有几成真心实意走学术道路?

或许更合理的做法是,以大一、大二的综合成绩确定研究生候选人,以大三、大四的综合成绩淘汰和增补一些候选人。最终按排名和招生比例录取为 "甲类" 研究生。没被录取又特别希望读研的学生,如果在候选人名单内,可以录为 "乙类"研究生。两类研究生都要缴纳 "学术保证金",以约束中途退学的情况。甲类研究生中,大学成绩特别突出的,可以免除学术保证金。由此取消全国研究生考试。

上述招生方案不妨命名为 "甲乙招生法",录取的研究生还需要进一步 "分配" 到具体的学校和导师名下。暂且悬挂。

重点来了:高年级课程的成绩影响录取,从而确保课堂听课质量。

以上是以 "考研" 为例。为了 "不漏气",考公考编等全国考试要有适格条件,比如进入上述候选人。总之,要避免高年级课堂因大型考试的存在而被架空




https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1411265.html

上一篇:老椒要做好心理防御
下一篇:chatGPT:不同类型人情世故调查 ^_^
收藏 IP: 223.11.177.*| 热度|

5 宁利中 杨正瓴 张忆文 孙颉 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部