我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

这两类人都不行

已有 540 次阅读 2023-8-7 07:14 |个人分类:大学观察|系统分类:观点评述

[按:下文是群邮件的内容,标题取自内文。]

最近 "常温超导" 受到持续关注。我所看到的是,即便韩国人没有最早提出 "常温超导" 的概念,他们仍从很早的时候往这个方向推动。刚才想到高锟,当初他做光纤,希望做到能 "实用" 的水平,也是遇到很大的困难,各种 "不可能"。这类研究有点像飞蛾扑火,多数人都会躲之不及。

现在有两类人,一类仍就用 "不可能思维" 武装自己,指导实践;另一类,看到远处山头上的火光,他们兴奋了,翩翩起舞。—— 这两类人都不行。

众所周知,永动机不可能实现,这是能量守恒定律所决定。于是人们得到结论:试图制造永动机是徒劳。没毛病吧?但是,也不高明。试图制造永动机也可能引起意想不到的发明。手头没有资料,相信有一天会出来报道。

常温超导的概念提供了一个场景:眼前一片汪洋大海,彼岸可能有宝,你敢去吗?很多人不会选择冒险,他们会说:经历种种风险,到了那里,可能什么也没有,没有意义!我的看法是,那本身就是意义。




https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1398102.html

上一篇:本质的创新都联系着认知障碍
下一篇:印象
收藏 IP: 223.11.180.*| 热度|

6 杨正瓴 尤明庆 孙颉 宁利中 刘炜 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部