lxj6309的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxj6309

博文

文明的定义(2)

已有 571 次阅读 2022-11-15 08:48 |个人分类:社会科学其它|系统分类:科研笔记

文明的定义(2)

刘新建

在“文明的定义”一文中提出了人类文明阶段的划分,但是发现没有给文明一个规范的定义。作为科学,必须有清晰规范的概念定义。

根据人类文明的内涵:社会性和礼仪性,以及今天对文明概念(物质文明、精神文明、生态文明)的使用,可以将文明定义如下:一定区域内的人类文明是该地区的居民在既定时期创造和拥有的物质财富和精神文化的总和,其文明的程度以其物质生产力水平和精神文化特征所表征。物质生产力表征如旧石器时代、新石器时代、青铜时代,等等,文化表征如家庭部落、氏族部落、部落联盟、君主国家政治、民族国家政治,等等。

人类文明的出现是与人类的诞生同时同步的,并随着人类社会的发展而发展。人类诞生是与其社会性同一的,不可分离的,人类发展也与其社会性水平同步发展。人类的礼仪体系是与人类的社会体系同在的,礼仪是社会交往的秩序特征之一方面,不可或缺。

文明的定义:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=315709&do=blog&id=1360909




https://blog.sciencenet.cn/blog-315709-1363771.html

上一篇:多因素影响分析的理论与方法
下一篇:经济复杂度测算方法及其应用
收藏 IP: 120.6.105.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部