沙场秋点兵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/merry228 做个有心人,努力发现美

博文

写在教师节的前夜

已有 3321 次阅读 2010-9-9 23:18 |个人分类:孺子牛的内心世界|系统分类:人物纪事| 教师节

明天又是一年一度的教师节了,去年教师节我的博客还没有开通,如今总算赶上,在此先给科学网的老师们送上节日的问候,祝你们教师节快乐;同时也希望普天下的学子们能够永远铭记那份似海的师恩。

今天的夜明丽而忧伤。许久没有同过去的老师联系,今晚总算拿到了我人生中第一位英语老师的联系方式。一番电话之后,诸多感恩之外更多的是韶华易逝带来的黯然神伤。

1996年,我以全镇第一名的成绩考入我们的中学,当时的英语老师姓陈,刚刚大学毕业,如今想来,当时陈老师不过二十二三岁,还是一位年轻漂亮的女孩子。陈老师虽然没有什么教学经验,但是她认真负责,对我们充满爱心。虽然不是班主任,但她所做的工作,她在我们身上的付出远胜一位班主任。

陈老师是一位可敬可爱的老师,但她一直以来对我非常严厉,我知道她对我要求很高,给我布置的学习内容总是多于其他同学。那时候我每天都要花很多时间背课文练书法,我也因此错过了很多和同学们玩乐的时间,当时我对老师的严格管束颇有微辞,但我一直喜欢学习英语,所以对老师的安排也并不是特别排斥。初中三年的时间一晃而过,到了高中乃至今天回想起来我才知道初中时打下的基础有多么重要。

与初中时候类似,我高一时的英语老师刚好也是一位大学刚毕业的女老师,同样的对我寄予厚望,同样的对我严格要求,可惜到了文理分班的时候,她不再担任我所在班级的英语课程,因此我只做了她一年的学生。到了高中后两年教我英语的还是一位女老师,但这位老师有多年的教学经验,由于我当时英语成绩很好,基本功扎实,所以老师对我要求不是很严,我也得以在其他学科投入更多的时间。

紧接着是大学,然后是硕博连读的研究生。总觉得自己还小,毕竟自己还是学生,自己远远没有毕业。但孰料仔细算来,从96年算起来到如今已经过去14年了,我已经不是当初那个什么都不懂的小男孩,而我们敬爱的陈老师也已经40岁,按说这该正当壮年,我心里也一直这么想。但今天打过电话才知道,陈老师前些年身体一直不好,这几年走上课堂都有困难,现如今已经打算提前退休了。

真是沧海桑田,物是人非了。早已经撇掉了过去对老师存有的那一点点怨言,但自己只是顾着自己的琐事,一直没有同老师取得联系,我愧对陈老师。这些年她也一直关注着我,从我的同学那里断断续续的知道我的发展情况,知道我高中时迈过学习的低谷,终于闯进年级前十名;知道我高考时超水平发挥,以全校第三的成绩考入大学,知道我如今已经是在读博士。

在陈老师心里,我一直是她的骄傲,她常常跟后来的学生提及我,她对我总是充满信心,她相信我一定会有所成就。她亦是我生命中第一个告诫我要孝敬父母,体谅父母艰辛的人,这点让我直到今天依然感动不已。

陈老师的教书生涯成功而且无悔,她的学生里面已经有很多已经成为栋梁之才,我知道这才是她选择教师这个神圣职业的原因。我知道我离老师的要求很有很远,我也知道自己目前的处境,我知道我前进的道路上还会有许多不可知的困难和挫折,但是我不怕,因为老师的鞭策与鼓励将一直伴我前行,给我鼓舞,给我力量。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,难忘恩师,铭记恩师,希望陈老师能够早日恢复健康,也希望普天下的老师们永远快乐。



教师节
https://blog.sciencenet.cn/blog-312862-361373.html

上一篇:上海世博之亲身体验
下一篇:精选博文是怎么精选的?
收藏 IP: .*| 热度|

2 孟津 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部