Jerry2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jerry2016

博文

邻居

已有 1869 次阅读 2021-12-24 11:11 |系统分类:生活其它

隔壁邻居前一阵刚刚搬走了。
 
邻居是一位金发碧眼的美国老太太,看年岁大约快七十了吧,应该属于传统的美国人。我说她传统,并不是说我对所谓传统的,或者像她这样上世纪五、六十年代出生的美国人有多么了解。我的意思是她家里仍然用电话座机,每周日都会去教堂做礼拜,接人待物永远彬彬有礼,说话语速也慢,像好莱坞老电影里的人物,字正腔圆。
 
不过,邻居虽然传统,但并不守旧。她用iPhone,有Gmail,玩Facebook。以前她一直去附近的一个教堂做礼拜,但后来终究是不满意其各种理念和规矩太过保守,就改去另一个离家较远但没有那么多“繁文缛节”的基督教堂。
 
几年前我们刚搬过来的时候,她就一个人住。原猜想她可能是孀居,后来彼此熟络了,才知道她其实一生未婚,已经在这里住了三十多年。她母亲生前也住在附近,一直得她和同样住在附近的弟弟照顾。邻居退休之前,在欧美航线上当了四十年空姐。关于邻居一生未婚,有一次邀她来家里吃饭,闲谈间言及此,她微笑着开玩笑地说:我一不小心把结婚的事情给忘记了——一句话带过了。不过,在她往返欧美的四十余年里,想来也会有很多浪漫故事发生的吧!

邻居退休后开始学画,专攻人物肖像,还办过小型的个人画展。她虽膝下无子,但毫不掩饰对孩子的喜爱,所画人物肖像也大多以孩子为主题。她也几次说要给我大女儿——说大女儿,其实也仅三岁半——画一幅画,结果我们一直没得空,到现在还辜负着她的好意。后来她选了两幅自己的作品,还专门请她弟弟亲自做了精致的画框,俩人一起过来送给我们。


邻居是一个用心生活的细心人。家里布置精致,整洁。每到春暖花开,门两边都会栽上花。车内外永远都是干干净净,每次停车也都绝对是正正当当。每次见到她,即使在家的时候,穿着打扮,也都是整整齐齐,略施粉黛,恰到好处。气质且不必论,单从相貌上,就可以看出她当年的风姿,一位标准的美人,绝对当得起我们平素对空姐的印象。每逢重要传统节日,邻居都不忘送上问候;大女儿出生和每年的生日,还有小女儿出生,她都送来贺卡和礼物。礼物并不贵重,但你看出是用了心。有一次她忽然敲门,给我大女儿送来一只可爱的毛绒兔子玩具,原来她那天在商场里偶然见到,觉得跟小姑娘很配,就忍不住买了送过来!

我们来美国也有些年头,开始一直租房子,中间搬过好几次家,后来终于买了房子,稍微安定了一点,跟周围邻居才有了更多也更长时间的交往,邻里关系的好坏对生活的影响自然就更大一些。能遇到好邻居是值得人庆幸的。房子买在哪里尚可有所挑选,但遇见好邻居则只能靠上天给你的好运气。我们幸运能遇到好的左邻右舍,这在异国他乡,更显得弥足珍贵!

跟邻居话别的时候,虽说互道再见,但估计以后虽然会在线上常联系,真正见面的机会怕是很少有了。倘果真如此,那么,就此别过了!日后倘若有人认出了画中画家的名字,我定会跟他/她讲起我曾经的一位邻居,一个用心生活的人!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3121133-1317956.html

上一篇:细胞的生命赞歌
下一篇:秋天的叶子
收藏 IP: 108.26.208.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部