大交叉:架通自然科学与社会科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majl 中国科学院广州地球化学研究所 长沙非线性特别动力工作室

博文

拔起歌唱之树的根:支持音调

已有 663 次阅读 2023-3-24 10:23 |个人分类:科学研究|系统分类:论文交流

拔起歌唱之树的根:支持音调

 

马金龙

(中国科学院广州地球化学研究所,长沙市老干部大学枫叶艺术团)

 

古老的声音文化是纯从艺术视角来认识声乐,采用纯粹的经验声乐教学方法;这门课包括古老意大利学派的传统戒律:打开喉咙(Open The Throat)、支持音调(Support The Tone)、前向音调(Sing The Tone Forward)和在呼吸上歌唱(Singing On The Breath)。所有基于经验法则的教学都被认为是极不令人满意的。声音的科学研究者认为这些戒律不应该有什么神秘的、难以理解的东西,因此,本人试图重新审视古老意大利学派的声乐经验戒律,本文将拔起歌唱之树的根:支持音调。

一、音调是什么?

1.音调的概念

唱歌是一种表达方式,几个世纪以来一直被用来表达各种各样的情感,从喜悦和幸福到伤感与悲痛。一个好的歌手不仅能够唱出正确的音符,而且能够通过他们的音调传达适当的情感。音调是歌唱的一个重要元素,它可以决定表演的成败。

音调是指演唱者使用语言和演绎风格来表达他/她对某个作品的态度。演唱者对主题的感受通常被定义为音调。听众的感受称为心情。

应该指出的是,不要混淆音调和声音。声音可以解释为演唱者在二次创作中表达的个性。音调(态度)和声音(个性)创造了一种演唱风格。你可能无法改变你的性格,但你可以调整你的态度。这给了你提供了二次创作并影响听众情绪的演绎方法。

2.音调在歌唱中的重要性

歌唱中的音调是指声音所产生的声音的质量。正是这种独特的声音将一个歌手与另一个歌手区分开来。音调在歌唱中很重要,因为它可以传达歌曲的情感和信息。一个音调好的歌手可以唤起观众的情绪,而一个音调差的歌手会让观众反感。

一个好的音调的特点是清晰、共鸣和连贯。清晰度是指歌手发出清晰、独特的音符的能力。共鸣是指歌手发出的声音的丰富和饱满。连贯性是指歌手在整个表演过程中保持相同音质的能力。

3. 提高歌唱音调的策略

音调是歌唱的一个重要元素,它可以决定表演的成败。为了提高音调,歌手应该练习呼吸技巧、声音热身、姿势和对齐、措辞和发音以及情绪和表达。通过遵循这些策略,歌手可以产生清晰、共鸣、过滤和一致的音调,从而唤起观众的情绪并传达歌曲的信息。这是你在二次创作中表达自己的方式。

4.你如何找到正确的音调?

你通常可以通过问以下三个问题来找到语气:我为什么要唱这个歌?谁是我的目标受众?我希望听众学习、理解或思考什么?

在正式演唱中,你的语气应该清晰、简洁、自信和礼貌。演唱水平应该是成熟的,而不是做作。在二次创作中,你的演唱的音调是非常主观的,但你应该始终以清晰的交流为目标。作品的体裁有时决定你的音调。

二、“支持”的是什么?

歌唱过程中需要调节气流并为所有音高找到合适的速度和压力,因此,需要仔细平衡躯干肌肉——支持(支撑),实际上是指你吸气肌和呼气肌之间的平衡。你有吸气肌(其中最重要的是横膈膜)和呼气肌(主要是腹部肌肉)。歌唱时你需要同时激活它们!这就是为什么你不会太快地将空气推出,并获得对气流的控制。这意味着你有足够的气流让你的声带振动,但没有太大的压力把它们推开。这给你一种身体和声音接触的感觉——就好像你在用全身唱歌一样。感觉好像声音与身体有接触;你有足够的空气唱歌,可以放松喉咙、下巴和舌头。这种平衡是可以学习的,使唱歌对歌手和听众来说都更令人愉悦。

三、传统戒律“支持音调”的含义

古老意大利学派的传统戒律“支持音调”指出了正确和错误声音动作之间的区别。差的音调表示喉咙肌肉过度紧张,音调似乎抽搐地夹在歌手的喉咙里。这种印象是由喉咙后面一组特殊的交感感觉传达的,这种感觉是非常令人不快的肌肉紧张。正确的歌唱给人的感觉是喉咙肌肉的力量达到了所需的程度,而不是更多。完美的声音会被听者感觉到,被歌手牢牢地抓住喉咙肌肉,并充满自信。这样的音调唤醒了完全平衡的肌肉效果的交感感觉,类似于手和前臂在牢牢抓住物体时的肌肉感觉。

四、 “支持音调”的科学注释

支持音调(supporting the tone)是一种利用身体肌肉组织(主要为腹部和背部,为歌唱的提供源动力)与喉部(用于声音和音调产生)的工作相连接来产生预期效果的方式,包括更好的音调产生以及更长时间地演唱扩展短语和保持音符的能力。它体现了身体肌肉组织的连接和支撑及其平衡和谐的力量。

五、“支持音调”的机制及其作用

人体乐器的整个发声机制被认为是一个在身体中的柔性支撑的自由状态,即通过每一块肌肉,甚至整个身体的肌肉,但没有紧张,没有约束,没有强迫,更没有不必要的紧张却能发挥出必要的力量来支持音调和声音的肌肉运动。

类似的肌肉感觉总是伴随着任何需要高度灵巧的动作的专业表现。无论是哪种形式的运动,熟练的身体活动都能唤醒肌肉感觉,使收缩达到完美平衡和协调。这种肌肉平衡和调整的感觉在很大程度上令人愉悦。

在许多复杂的肌肉活动的娴熟表演中,我们能体会到了一种强烈的享受,例如滑冰、跳舞、划船、网球等运动的乐趣很大程度上取决于这种肌肉平衡和和谐收缩的感觉。健康的运动通常是令人愉快的;但娴熟的表演极大地提高了乐趣。例如,当一个初学滑冰的人和一个熟练的滑冰运动员都一样充分地发挥自己进行滑冰表演,然而,初学者绝不能从他/她的努力中获得同样程度的快乐。

歌唱也是如此!完美的歌手正是体会到了这样一种平衡和谐的肌肉力量。主要是腹部和背部呼气肌和横膈膜吸气肌之间的平衡。这是一种感觉,在许多关于“歌手的感觉”的描述中,这种感觉被描述为翱翔、平静和漂浮的感觉。通过交感感觉,分享给听众同样的愉悦感,并抓住听众的颈背,带领他们进行情感之旅,去到他们自己不知道存在的地方。完美歌唱的最高境界是歌者与听众之间的情感交流,当然这种相互作用是需要在现场才能实现的。


附:作品欣赏

作品176《寂寞先生》,揭起灵魂疮疤的地狱系经典黑色情歌。由小寒作词,曹格作曲,金龙吟唱演唱。

http://changba.com/s/YQsmT6UByjLknQO5-njGkg






https://blog.sciencenet.cn/blog-312-1381659.html

上一篇:拔起歌唱之树的根:打开喉咙
下一篇:拔起歌唱之树的根:前向音调
收藏 IP: 120.228.3.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-4 12:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部