大交叉:架通自然科学与社会科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majl 中国科学院广州地球化学研究所 长沙非线性特别动力工作室

博文

系统的无中生有——涌现

已有 494 次阅读 2022-11-28 09:08 |个人分类:经典视界|系统分类:科研笔记

系统的无中生有——涌现


 

白纸.jpg

系统的无中生有

 

社会、经济、管理、生态、声乐等领域中的系统可以无中生有。这种现象被称为“涌现”(emergence)——系统中的个体通过相互作用,在群体水平上呈现出了出乎意料的新特征。它是复杂系统(complex system)的重要特性之一。 

2022年11月26日晚·上海




https://blog.sciencenet.cn/blog-312-1365580.html

上一篇:认识人体乐器的发声结构和构造
下一篇:歌唱背后的科学:人声的线性和非线性
收藏 IP: 120.228.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部