南京理工大学张树鹏研究组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shupeng2009

博文

祝贺慎欣奇,蒋静童同学“唯(微)美•艺术”材料科学图片设计大赛获特等奖

已有 1514 次阅读 2023-3-4 08:24 |个人分类:点滴成果|系统分类:科普集锦

 随着人口快速增长和经济飞速发展,淡水资源已然成为世界发展的核心要素之一。

 电容去离子(CDI)是一种基于双电层(EDL)原理的新型离子去除技术,由于其良好的再现性、绿色性、较长的使用寿命和低能耗,CDI作为一种新兴的环境脱盐技术已成为研究热点,以满足海水淡化需求。

 氮化碳和石墨烯均是著名的二维平面纳米材料,其中石墨烯的发现者获得了诺贝尔物理学奖。通过两步煅烧三聚氰胺法制备氮化碳体相材料(g-C3N4),利用无机酸破坏g-C3N4的氢键后,将g-C3N4转变为具有更高化学稳定性的基本单元质子化氮化碳(H-C3N4),然后通过亲核加成反应和酰胺化将H-C3N4修饰到石墨烯表面上,即获得了H-C3N4-mGO纳米复合材料。其具有良好的比电容和盐电吸附容量,是优异的CDI电极材料。

     该研究内容源自张树鹏教授课题组于2022年发表在国际期刊《Chemosphere的研究成果。

        https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653522000698 

image.pngimage.png

image.png

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-311896-1378823.html

上一篇:欢迎吕改芳高级工程师作为访问学者加入课题组
下一篇:祝贺潘雅楠、陈多哲等同学合作论文在Colloids and Surfaces A期刊发表
收藏 IP: 183.212.160.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部