张鹰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingzhang1 农村小伙的回顾与展望

博文

2.43 交通拥堵的问题、一些辅助措施 精选

已有 12106 次阅读 2021-11-2 14:52 |个人分类:科技5|系统分类:观点评述

每个人都有过交通拥堵的经历,虽然因为浪费时间而觉得不爽,但往往无能为力。人们对拥堵见怪不怪,有时候把交通拥堵作为日常闲聊的话题,因为可以共情而且较少涉及隐私。虽然有一些关于拥堵税费的建议,但是却难以公平合理地减少交通拥堵。自动驾驶或智慧交通仍然需要一段时间的科技投入与研发,短期内无法实现。我们需要集思广益,构思一些现实问题的解决方案;个人也可以选择更好的一些利用时间的方式,减少心情的郁积,提高幸福感。

交通拥堵造成了时间浪费、碳排放和尾气排放,减少交通拥堵可以增加人们的幸福感、减少经济损失、减少气候环境的污染。交通拥堵的原因很简单,车辆过多,但是减少车辆的解决方案却很难设计。采用交通拥堵费的方案看上去是个寻找最优解的数学问题:当拥堵费等于0时,有严重的交通拥堵;当拥堵费等于无穷大时,没有车辆运行,自然没有交通拥堵;在0到无穷大之间寻找一个合适的数值作为交通拥堵费,就可以保证有合理数量的车辆运行,交通井然有序。但是问题真的那么简单吗?

使用费用、金钱等市场模式作为解决方案是有局限性的。新自由主义经济学家弗里德曼认为,美国在和平时期征集士兵应该采用市场经济的方式,通过金钱激励的方式招募自愿入伍的士兵,当然他也指出战争时期的全民军事训练提供预备役(reserve)是个不同的问题[1]。这样容易造成的问题是美国贫困家庭出身的人会被招募去保卫美国富人的国内财产或海外油田等利益,而明显有失公平。瑞士的征兵制度则有额外的规定:除非因为残疾的原因,否则不适合参加兵役的人需要每年额外缴纳3%的收入税直到37岁(或者最多11年)[2],这样的补充规定,考虑到了不同的经济情况,所以更加公平。桑德尔指出,“市场按照顾客的购买能力和意愿来分配物品,而排队则根据排队等候的能力和意愿来分配物品”[3]。换而言之,市场采用的是金钱代价分配物品,排队采用的是时间代价。由于收入、财富等经济状况的不同,金钱代价与时间代价并不是统一的。

在交通出行中,车辆驾驶或乘坐人员的的需求各不相同。公交地铁具有人均低排放,减少交通拥堵的优势。但是现实中,孕妇与携带幼儿的家长不方便使用拥挤的公交;一些女性由于在搭乘公交地铁时的心理创伤,倾向于开车或乘坐小车;物流人员依赖于汽车货车及时送货等等。交通出行中不同的人群分布展现出了不对应于收入的需求多样性。采用征收拥堵费的方式,最直接受影响的是价格敏感用户,即便他们可能非常需要借助小汽车出行。对于一个驾车上下班的高收入者而言,并不会因为增加的拥堵费而转为使用公交或地铁,因为对价格不敏感。相反的,对于一些高收入男性,由于见客户等准时性的要求,对时间更加敏感,在堵车时会选择不拥堵的地铁出行,反而时间代价是更有效的调节手段。由于交通人群中的需求的复杂性,拥堵费只考虑了经济代价,更加公平的调控方式必须兼顾时间代价。所以,交通拥堵的僵局(gridlock)便由于这两个标准的迭加而变得难以避免了。长远来看,解决交通拥堵的方法是改善的城市规划,降低大城市的人口密度,推动二三线城市的新产业发展,促进人口在大中小城市的均衡分布。短期内,我们可以做一些什么措施,防范交通拥堵带来的一些问题呢?

交通拥堵的一个直接影响是,可能延迟医疗急救。美国、日本的医疗电视剧中有不少直升机进行紧急送医救治的场景,因为地广人稀或交通拥堵,采用直升机节省时间。直升机救援急诊,建立在停机坪的建设与人均收入水平较高的基础上,所以直升机费用是可以承受的。在达到这样的设施建设与收入水平的情况前,我们需要考虑紧急救援的备选方案。在发展中国家,可以通过无人机的方式反其道而行。在欠发达地区,采用无人机运输罕见血型的血液制品等医疗紧缺用品,比传统运输更加迅速快捷[4]。交通摄像头减少了很多的交通违法事件,无人机相比固定于路口的摄像头更具有机动性,无人机的航拍可以动态搜索最优路径,甚至提前规划应急车道,以供救护车快速通行。交通拥堵时,应急车道被非法占有应该处以重额罚款因为妨碍了生命的紧急救助。交通摄像头与机动的无人机共同提供了未来智慧交通需要的大数据,通过优化安排急诊点,迅速救治生命,减少交通拥堵带来的不良影响。

由于交通拥堵中产生的碳排放与尾气排放,所以更需要清洁新能源的方式减少污染。新能源比如风能、太阳能的供应不具有稳定性,受天气气候影响较大,需要调峰等措施与火电等形式的补充。智慧电网的研究可能帮助吸收不稳定的新能源,比如白天的电动汽车充电可以作为光伏发电峰值的缓冲与储能装置,进行动态调节(类似共享充电宝的闲时充电)。新能源发电不仅在一天内有较大变化,也受季节性气候的影响,比如季风导致华南地区夏天的暴雨天气,光伏发电便会受影响。抽水蓄能电站(pumped storage hydroelectricity)可以作为储能方式,吸收富余的新能源,但是对选址有一定的要求[5]。智慧电网与电动汽车等或许可以适应一天内的发电量的变化,但是季节性的新能源储能依旧需要科研与产业化研究。从终端用户来看,传统的石化能源还是具有能量密度高的优点,可以迅速加满油罐,混动技术采取汽油与电的双重模式具有全天候的优势(夏天空调使用增加用电需求,导致汽车用电的稀缺),但是成本较高。我国在新能源领域的投资也获得了很多可喜的经济回报,但由于我国依然是能源净进口国,所以继续鼓励节能环保的措施。欧洲冬天供暖过去依靠燃煤,但是为了环保逐步转化为天然气的过程中,更加依赖于俄罗斯的的天然气供应。相比能源净出口的美国,欧洲的能源政策还是受限于其他国家。

对于个人而言,需要提高节能环保的意识,认识到交通拥堵中的能源浪费。一些能源的错峰、互补概念类似于交通中的运用,比如潮汐分道、错峰出行等等。由于通讯技术的进步,一些线上会议与视频沟通模式,或者公司早会可以线上举行,鼓励错峰出行、主干道上的拼车出行(carpool)等模式,减少交通拥堵。不给交通添堵,需要个人重视时间。教育减负以后,学生参与课外培训减少了,减少了晚高峰时的交通出行的需求。家长与孩子因此各节省下来的半小时或一小时的时间,如果可以共同读一本书,交换彼此的想法,增加父母与孩子的交流与沟通。罗素认为,“忍受或多或少的单调生活的能力,应该从小培养。现代父母在这方面实在难辞其咎,他们给孩子提供了太多太消极的娱乐,如电影、美食之类,他们没有意识到日复一日的平淡生活之于儿童的重要性”[6]。教育从来不仅是学校的事,一天中,家长与孩子互动的时间只有短短的几个小时而已。如果我们可以更加珍视与子女、家人朋友面对面相处的时间,或许可以推动更多公交与地铁的使用,减少驾车出行造成的拥堵,减少环境污染。

交通拥堵的处理并不是一个简单的数学问题,它牵涉到生活需求的不同方面。在智慧交通实现之前,在更加均衡的大中小城市的人口分布实现之前,我们或许还需要忍受交通拥堵的状况。我们可以集思广益,寻找一些合适的措施,减轻对医疗急救、环境污染与时间浪费等各方面的问题,在实现无拥堵之前,积累一点点的微小的改变。

引用文献:

[1] Friedman, Milton. Capitalism and freedom. The University of Chicago press, 40th anniversary edition, 2002. p36

[2] Conscription in Switzerland,  Wikipedia

[3] 迈克尔·桑德尔,邓正来译,金钱不能买什么:金钱和公正的正面交锋,中信出版社,2012年,第1章 插队,p.21

[4] Aryn Baker, Zipline's Drones Are Saving Lives. Time, May 31, 2018

http://time.com/longform/ziplines-drones-are-saving-lives/

[5] Zhang, Sufang, Philip Andrews-Speed, and Pradeep Perera. "The evolving policy regime for pumped storage hydroelectricity in China: A key support for low-carbon energy." Applied energy 150 (2015): 15-24.

[6] 罗素,黄菡译,幸福之路,天津人们出版社,2021年,第四章,无聊与兴奋,p.52.




https://blog.sciencenet.cn/blog-3116575-1310600.html

上一篇:2.42 教育、文化中的交流与交换
下一篇:2.44 研究生的科研输出:写作与报告

12 李宏翰 武夷山 郑永军 张学文 李学宽 黄永义 尤明庆 王兴 杜占池 黄河宁 童华 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部