mohsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mohsh

博文

秦琼具有出色的统军才能

已有 538 次阅读 2024-5-15 22:45 |系统分类:人物纪事

秦琼的武勇不容置疑,不说其在万军之中取上将首级的战绩,其使用的大铁枪已经成为传奇,不仅成为唐朝的国宝,迄今国家每大陈设,必列于殿庭,以旌异之,而且起到了威吓一些悍将的作用。尉迟恭因为宴会时有人(似应是宇文士及)座次比他高而不满,一拳打在劝架的李道宗眼睛上,差点失明。后来每逢宴会,李世民就将秦琼的铁枪抬出来,尉迟恭从此消停。

秦琼实际上也具备很强的统军能力,不过秦琼的统军能力并没有得到充分发挥。在玄武门事变前,唐朝的领军统帅基本上就是李渊的儿子和宗室,就连号称“军神”的李靖,也仅是作为李孝恭(宗室)的副手;而在玄武门事变后,秦琼就因伤病再没有出战。秦琼虽然没有作为一军统帅的战例,但在战斗中也展现出了其出色的统军才能:与罗士信率兵一千偷袭并击溃卢明月叛军;征讨孙宣雅,立下先登之功;黎阳之战,秦琼收拢瓦岗溃军与宇文化及军力战,反败为胜;在美良川击破尉迟恭;在介休击败宋金刚;攻打王世充和窦建德,李世民每以秦琼为先锋;在列人以五千骑兵横扫击破刘黑闼数万大军等。这些战绩无一不体现出秦琼出色的临阵统军和指挥能力。可以说,秦琼虽然不是统帅,但在消灭或击溃宇文化及、刘武周、王世充、窦建德以及刘黑闼等势力中居功至伟。

秦琼可以说是一个杰出的将才。



https://blog.sciencenet.cn/blog-310206-1434260.html

上一篇:秦琼与李世民
收藏 IP: 222.129.133.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部