complexityworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pb00011127

博文

如何设计新冠疫情下的学校关闭策略

已有 2461 次阅读 2022-1-17 20:46 |系统分类:论文交流

一直以来,基于症状监测的学校关闭对季节性流感和其他流行病传播的控制效果存在争议。特别是,2020年下半年,多个国家的数据表明,复学与COVID-19病例人数再次增加以及患者平均年龄降低存在联系,但针对复学实施的学校关闭政策对SARS-CoV-2传播的控制影响仍不清楚。当前,SARS-CoV-2和其具有更强传播能力和免疫逃逸特性的变种仍在人群中传播,评估学校关闭政策的控制效果以及是否可以采取其他可替代的策略来维持线下复学是一个重要的优先事项。


我们基于数据驱动的方式建立了SARS-CoV-2的计算传播模型,通过模拟意大利自2020年秋季以来与其他社交距离政策相结合的反应式学校关闭对SARS-CoV-2传播的影响,发现基于症状提示的PCR检测只能以较低的概率及时识别年轻人群中的感染态个体,进而导致学校关闭政策减少的疾病负担最多不超过18%。尽管这种较低的缓解效果,但政策的实施仍然带来一定的教育成本,具体如下图所示。

    实施基于症状监测的学校关闭相对于没有实施学校关闭政策的相对疾病负担和人均缺课天数


据此,我们提出了一种可替代的策略。该策略同时基于症状提示的PCR检测和快速抗原筛查的触发机制,一旦发现一个学生检测为阳性,则对学生所在班级进行停课两周。实验发现,在抗原试验敏感性为69%和特异性为99%的参数下,每周对学生进行一次快速筛查时,策略至少能够减少65%-83%的感染人数,对于一些更保守的实验方案(SARS-CoV-2在学校传播的占比较小),该策略也至少能够减少20%-70%的感染人数,具体取决于SARS-CoV-2传播的再生数R。与此同时,学校关闭实施的教育成本很大程度上依赖于R,其中人均最少的缺课天数为23.6,最多为60.3天。针对模型中变量如抗原筛查试验的敏感性、特异性和筛查学生比例等其它参数选择,作者等人进行了敏感性分析,结果均表明所提出可替代策略的鲁棒性。

上述研究表明,在达到群体免疫之前,采用基于症状提示的PCR检测和快速抗原筛查相结合的学校关闭策略能够更大程度地减轻SARS-CoV-2传播带来的疾病负担。

论文信息Q.-H. Liu (刘权辉), et al., Model-based evaluation of alternative reactive class closure strategies against COVID-19, Nature Communications 13 (2022) 322.

全文免费下载:https://www.nature.com/articles/s41467-021-27939-5



https://blog.sciencenet.cn/blog-3075-1321479.html

上一篇:星座分析科学吗?
下一篇:《如何预测一切》序言

4 武夷山 李哲 杨正瓴 王凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部