@袋鼠通讯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nowherepuppy

博文

2011:感恩、妥协、自省、坚持

已有 4442 次阅读 2011-12-31 23:31 |个人分类:停不下的总结|系统分类:生活其它

客观的说,科学院、国科图对学科馆员不薄,回顾即将过去的2011,必须感谢现在的和曾经的领导,是他们开创(确实如此!)和设计了我们的工作。而这份工作,能否成为事业,需要我们自己十二分的努力。

这一年里,也慢慢对“妥协”有了新的理解,“妥协”其实并不意味着退让、改弦易张,而是退一步海阔天空,意外着机会和发展。从对方角度考虑,从大环境考虑,更要从长远来考虑。“妥协”是手段是过程,合作才是目的。

每个人的悲剧都由自己一手制造。当然不是所有问题——事实上大部分问题,只靠自己靠墙,是没办法work it out。但是如果缺乏自省,问题就一直是问题。自省没有很好的转化为行动,大概是2011年最自愧的地方。

“坚持”与以上三词构成了矛盾。无论是生活还是工作,有矛盾才有发展的动力,也只有心中有坚持的理念,才会真诚的感恩、真心的妥协、真正的自省。它们本是一体。

2012年,不知道还有什么样的未来在等待。回首过往,发现感悟与大众越来越趋同的时候,才真正意识到成为一个独特的人有多么难。每一刻都是新的起点,完全正确。


盘点2011
https://blog.sciencenet.cn/blog-306662-524213.html

上一篇:Nature年度十大人物之Rosie Redfield:科学博客的胜利?
下一篇:What my friends think I do vs What I actually do 学科馆员版
收藏 IP: 59.174.140.*| 热度|

1 吕新华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部