仰望大师——陆志方的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sstone2009 云水随缘,清明在心 何妨向红尘深处借青山

博文

医疗卫生体系筹资概况

已有 1726 次阅读 2020-2-5 21:25 |个人分类:疾病控制论|系统分类:科研笔记| 笔记, 卫生总费用, 医保, 筹资

国家卫生总费用(Total Expenditure on Health, TEH)是指医疗卫生服务体系的年度花费总额,包括三大类,分别为:公共卫生总费用、基本医疗总费用、消费医疗总费用,能反映筹资状况。政府卫生支出筹资来源主体为税收,主要用于公共卫生、基本医疗的政府财政补助、行政管理、人口与计划生育等各项事业性支出;社会卫生支出筹资来源为政府以外社会各界对卫生事业的投入(包括医保基金中个人统筹缴纳部分),主要用于基本医疗保障支出、商业健康保险费、社会办医支出、社会捐赠援助、行政事业收费收入等;个人卫生支出(不包括医保基金中个人统筹缴纳部分)筹资来源为个人或家庭的可支配收入,用于接受基本医疗和消费医疗的现金支出。1999年以来,我国卫生总费用从1999年的4047.50亿元增长至2018年的59121.91亿元(占GDP比例从4.47%6.57%),20年合计增长13.61倍(年均增长14.73%)。以2018年数据计政府卫生支出16399.13亿元(27.74%)、社会卫生支出25810.78亿元(43.66%)、个人卫生支出16911.9928.61%)。

其中,我国基本医疗保障筹资来源分为统筹和非统筹两个部分,统筹部分包括城乡居民(城镇居民、城乡居民、新农合)基本医保基金(2018年合计为13538.0亿元),含单位缴纳的社会统筹基金收入、个人缴纳的个人账户基金收入、财政补贴收入、利息和其他收入;非统筹部分为城乡居民在接受各类医疗服务时的现金支付(参2018年卫生总费用个人卫生支出数据为16912.0亿元)、各地区医疗救助(2017年合计为资助参加医疗保险支出739969万元、直接医疗救助支出2660890万元)。根据2018年各类医疗卫生机构收入与支出表显示,2018年医院和基层机构机构的医疗收入/事业收入合计约为32025.2亿元。

上述数据来源于《中国卫生健康统计年鉴(2019)》(国家卫生健康委员会,中国协和医科大学出版社2019.8),分析得出几个基本结论:(1)我国在医疗卫生领域的投入持续增大;(2)在医疗费用方面,我国居民个人自付比例,非统筹部分占总医疗费用约为52.81%,统筹部分个人缴纳按1/3计,则总计占医疗费用约为66.90%;(3)医院和基层医疗机构的医疗收入/事业收入与医保基金筹资和个人现金支出的差额约为1575.2亿元,占筹资总额的11.64%,尚需增加筹资或管控医疗费用支出。此外,由于我国各地区的社会经济发展不平衡,以及不同地区人口结构存在差异,在经济水平较差的地方筹资水平偏低,在人口老龄化比例较高的地区就医需求增高,存在地区筹资压力不均衡的情况,比如深圳的经济发展好、人口结构偏年轻,因此医保基金结余充裕(截止2019117日发布数据,累计结余1000多亿元,见政府公开数据)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-306242-1217164.html

上一篇:异曲同工:理性有限与标准化困境
下一篇:筹资系统

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部