gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

台北的几所大学和“中研院”

已有 2787 次阅读 2022-5-31 15:32 |个人分类:中国各地|系统分类:海外观察

高关中(德国汉堡)2022/5/31

台北市为台湾省高等院校和科研机构最集中的地方。高等学校超过25所,占全省高校数的1/4左右,大学生不下十几万人。这些学校中,台湾大学是全台历史最久,规模最大、声誉最隆、人气最旺的一所综合性高等学府。

台大的前身是日本侵占台湾后于1928年建立的台北帝国大学。不过这所日人所建的学校,主要是提供日本殖民政策所需的资料和人力,学生中台湾人仅占1/5,其余都是日本人。1945年抗战胜利,中国收回教育主权,将该校改组并更名为“国立台湾大学”。1949年,原北大校长傅斯年(1896-1950)就任台大校长。他大力扩充学校的图书仪器,为大量增加的学生(从数百人增长到3000人)兴建宿舍,并把北大校风带到台大,为台大成为一流名校奠定了基础。1950年底,他在省议会答复质询时,突然血压上升,因脑溢血去世。台大师生把这位为台大付出一切的校长埋葬在校园之中,墓园称为傅园,又竖立了一个钟亭,称为傅钟。钟虽不大,但声音宏亮清脆,校园钟声不断,傅园、傅钟成为台大一景,也成了台大的精神象征。接任校长的钱思亮(1908-1983)原是北大化学系主任。他领导台大20年,继续发扬北大传统,把台大办得有声有色。直到今天,台大人仍常拿台大校园比做北大的“红楼”,以承继北大学术自由、独立的精神为其校风。

台大被誉为台湾的最高学府。古朴优雅的校区位于市南罗斯福路四段(大安区),面积广达160公顷。经过正门广场进入校园,就会看见台大的椰林大道,椰树下植满了杜鹃花,每逢3月花季,百花盛放的景色令人留连忘返。这景色使台大冠上了“杜鹃花城”的雅号,在此赏花并不比远赴阳明山感到逊色。校园的醉月湖又使人想起北大的未名湖。此外,大门右侧的傅园,是纪念杰出校长傅斯年的地方,也成了台大的重要地标。看台湾的爱情小说,很多男女主角都是台大学生,而现实生活中,很多台湾名人也是台大毕业生,例如诺贝尔化学奖得主李远哲就是其中的一个。至于在台湾政界财界,台大人更是数不胜数。

台大经多年扩充发展,现设文、理、法、医、工、农、电机等9个学院50多个系(其中法律、外文、财会和医学系都是全台人气最旺的热门系),56个研究所(均设硕士班,其中16个并设博士班),学生人数超过1.6万人。

校图书馆是台湾最大的高校图书馆,馆舍1.8万平方米,藏书170多万册,中外文期刊19000余种,报纸82种。早在1982年,台大图书馆就利用电话线路,通过人造卫星直接与美国DIALOG系统相连,读者可利用终端直接检索该系统中200个数据库的各学科资料。如今联网查阅资料就更方便了。

台大附设之教学医院“台大医院”,是台湾著名的医疗机构,曾以分割连体婴儿成功而名噪一时,近年来在脏器移植方面又有新的突破。

台大在亚洲地区前50名大学排行榜上曾名列第七或第八位(见香港《亚洲周刊》)。该校与美、欧各国大学来往密切,常有教授、专家、学者应邀前往世界各地参加国际性学术交流活动。学校校风比较开放,学生思想比较活跃,有台湾“校园运动”的“龙头”之称。

台湾师范大学在台大附近,是台湾最大的师资学校,设有文学、理学、教育和艺术4个学院共31个学系和18个研究所,学生约8000人。这里的学生以朴实见著,毕业后成为台湾各教育机构的中坚。师大还有一座设备完善的图书馆,藏书70万册,中、西、日文图书之比为6:3:1。特藏有1949年入藏的原东北大学的书籍2万余册。

政治大学位于南郊文山区木栅,创办于1954年,现设文、理、法、商4个学院,25个学系,23个研究所,学生6000余人。该校以研究人文社会科学见长,新闻、外交和企业管理系在台湾影响较大,亲民党主席宋楚瑜就是该校外交系的毕业生。

中国文化大学坐落在阳明山一带的山岗之上,海拔460米,云山环抱,居高临下,因而被戏称为全台的最“高”学府。这片山岗又称华岗,后来华岗就衍变成该校的别名。该校1963年由张其钧(1901-1985年,原浙大文学院院长)创办,现已发展为台湾最大的私立大学,下设9个学院61个系24个研究所,学生1.8万人。校区具山林之美,风景秀丽,校舍都是传统中国式的风格,红檐、绿瓦、古色古香、富丽堂皇,再加上经年不散的云雾,远远望去,宛如图画中的山水一般,美丽且富诗意,真是一个亲师乐友、悠游研读的理想环境。

东吴大学与台北“故宫博物院”同处山明水秀的外双溪,隔桥咫尺相望。这所学校本是美国基督教会在苏州、上海办的大学。1951年东吴旅台同学会倡议复校,3年后在台北正式成立东吴大学。该校初创时仅一个法学院,现已发展为拥有文、理、法、商和外国文学等5个学院28个系、6个研究所,学生万余人。蒋经国的儿子章孝慈曾担任校长。1994年他赴大陆开会时不幸脑溢血,经抢救后送回台湾,1996年去世。

以上介绍了几所大学。此外,在台北东郊南港区的研究院路,还设有全台最重要的学术科研机构“中央研究院”。“中研院”1928年创立于南京,蔡元培为第一任“院长”。1949年,该院历史语言所迁台,后来在台北成立了“中研院”。历任“院长”为朱家骅、胡适、王世杰、钱思亮、吴大猷和李远哲,其中除李远哲外,均曾为北大校长或教授,可以说一脉相承。因此,“中研院”始终保有北大的遗风。该院现拥有将近20个研究所。每个研究所都有最新的科研设备,并各自设一个研究图书馆。该院占地约14公顷,院内绿树遮天,恬静而雅致,并有胡适纪念馆供参观,是胡适先生生前所居住的地方。研究院对面辟为胡适公园,建有胡适先生(1891-1962)的墓园和铜像。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1341008.html

上一篇:西日本学都,京都文风浓
下一篇:温莎堡和伊顿公学
收藏 IP: 95.116.151.*| 热度|

3 史晓雷 夏炎 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部