haibaraxx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haibaraxx

博文

Python: 异常处理try-except语句和with语句

已有 27810 次阅读 2017-6-7 15:05 |个人分类:Python|系统分类:科研笔记| 异常, exception

异常Exception - 用异常对象(exception object)表示异常情况。异常是类。
查看异常类(同内建函数的查看方法):dir(__builtins__)

异常示例:


捕捉异常的方法之:try-except语句(可选as/else/finally子句)

try:

   被检测的语句块

except 异常类名 as err:  # as err 是可选功能 - 输出错误原因,err是错误原因名。

   异常处理的语句块

# 如果被检测的语句块没有异常, 则忽略except后面的语句,否则执行异常处理语句块。








捕捉异常的方法之:上下文管理器和with语句





https://blog.sciencenet.cn/blog-3031432-1059523.html

上一篇:Python: 变量与函数
下一篇:Python: 文件的打开,读写和关闭
收藏 IP: 95.90.225.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部