fuzzywanglixin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuzzywanglixin

博文

大年初五迎财神

已有 1224 次阅读 2024-2-14 20:35 |系统分类:人物纪事

  我太爷爷是清朝的进士,陕西榆林地区道台。只是道台没做几年清王朝就灭亡了。当时,虽然清王朝灭亡了,但清王朝的各级大小官员基本上没有受到很大的冲击。我太爷爷回到老家陕西蒲城,做了杨虎城的重要幕僚,一路辅左杨虎城成为陕西军阀,依然过着荣华富贵的生活。

  解放前一年,我太爷爷去世。由于我爷爷是个花花公子,不会料理家务,就把家里的财权交给了我太爷爷的副官,来料理我太爷爷的丧事。结果,这个副官变卖了我家的家产,带着小老婆跑到台湾去了。家境因此败落,而我爷爷也因此保住了性命:如果解放时依然家缠万贯,基本上是要被枪毙的。爷爷1972年去世,算长寿,当时我已经10岁了,有一些记忆。

  我家家谱保存在陕西省蒲城县资料馆,因为我太爷爷是当地历史上的名人,所以家谱被保存下来。家谱最早记录到的是太原皇室的一位王子,后来先人们在山西省内南下到了山西运城,之后西渡黄河来到陕西蒲城。我以前想不明白,我一个学者应该视金钱如粪土,可我为什么这么爱钱呢?看了家谱终于明白了,原来我是山西九毛九的后代,都是基因惹的祸。

  今天大年初五,以此小文拜祭爱钱的先人们。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2999994-1421660.html

上一篇:天才与勤奋:龟兔赛跑
下一篇:模糊理论的三个时代(一):数学时代(1965-1990)
收藏 IP: 223.72.36.*| 热度|

5 宁利中 谢力 郑永军 杨正瓴 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部