微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞丨成年人的世界:只筛选不培养! 精选

已有 4985 次阅读 2024-2-27 08:07 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

朋友打电话来说:

看了你写的《两个极品男秘书》真的是笑出了眼泪,我身边也有这样的人,没有一个工作能够胜任的,还特别爱吹牛,真不知道他们是什么材料做的……

是呀,成年人的世界里大家都遇到过不少类似的奇葩人物,只是有的问题是个案有的问题比较普遍而已,这两个其实不是个案是能力不行的典型代表。也有朋友说:

张海霞,你是当老师的,不该这样放弃他们啊,你应该培养他们啊!

不,对不起,我是老师,但是只培养那些跟我有缘的学生,我不培养其他人。因为,我们必须面对一个残酷的现实:在成年人的世界里,只筛选不培养。

你可能会问:为啥?

第一, 我们都是从小受教育长大的,做了老师以后更是经常听到“有教无类”,但我告诉你,这句话是道德绑架,无论是处在什么时代、无论是多么能干的老师都做不到孔子本人也没有做到!真相从来都很残酷,只是很多人看到了不愿意告诉我们,或者有意识地告诉我们假象也可能是善意的谎言,但是,总之不是真相不是什么人都值得培养也不是什么人都能够被培养。

第二, 教育培养绝大多数都是在未成年或者在校期间才成立:因为这个阶段的人具有可塑性也愿意被塑造,好比幼苗你可以砍掉那些乱七八糟的旁枝侧茬让它吸收的养分用于主干的生长,所以,要想培养一个人就必须在应该学习增长能力树立好三观的阶段加大力气培养,这是有效的努力,之后大多数是无效的。

第三, 成年以后三观早已经定型、能力(不仅仅是学习到的知识,也包括学习新知识适应社会的能力)也已经定型了,好比一个满身都是乱枝横杈的灌木,想向上成长是很难的,要动大手术,砍掉那些影响成长的枝杈会伤筋动骨甚至要了性命,除非他自己对自己动手术,否则基本是不可能的,外人最多只能心理安慰。

第四, 圣母心,这是绝大多数做老师特别是女老师的最大毛病,总觉得自己对学生或者身边的人有无限的责任,渴望付出一切去帮助那些可怜之人注意这里说的是“可怜人”,泛滥的爱心和无休止的让步,最后的结局不仅不可能好还总是被辜负甚至被伤害。所以,在正常的社会里优胜劣汰是常态,必须戒掉圣母心。

最后,如果你真的爱一个人,就在TA未成年的时候好好培养TA、教育TA、逼着TA吃苦受累长本事,这样等他成年步入社会,自然可以接受严酷的考验和无情的筛选、顶风冒雨自我成长!

请记住:在成年人的世界里,只筛选不培养。

微信图片_20240227080621.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1423180.html

上一篇:张海霞丨情定一剪梅
下一篇:张海霞丨未成年人:必须不筛选尽心培养!
收藏 IP: 111.198.224.*| 热度|

13 张学文 曾杰 郑永军 高友鹤 胡爱国 晏成和 周忠浩 卫文强 梁洪泽 雷宏江 王成玉 董江红 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部