微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞│闲谈作家

已有 950 次阅读 2022-12-4 10:27 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

最近看了好多书,自己也产生了想写点什么的冲动,很多事不好直接写也不能直接写,写了也被和谐了,那就来点艺术手法吧,学学作家写个微小说吧。

175254.jpg

可是怎么也写不下去,要么就是写得太直白了,要么就是写得跑题了,要么就是写得不知所云,要么就是写完自己就吐了……总之写不下去了!忽然间明白了:作家真的是由殊材料制成的啊!

他们特别冷静而且客观因为他们要像医生拿手术刀解剖尸体一般冷静客观地观察人间的苦难和幸福,而且要找到其深层的含义和问题的根源而不是停留在肤浅的表面;

他们特别细腻而且敏感因为他们要像巫师灵魂附体一般地体会不同类型人的痛苦和幸福必须要像自己亲身经历一样得刻骨铭心否则写不出来感同身受!

他们特别残酷而且克制因为他们要像杀人狂一般残忍地解构尸体再不动声色地按照他们设定的逻辑进行组装缝合,再给它披上一件华丽的外衣甚至故意绣上几朵玫瑰、戴上花环,堂而皇之地把它送到大众面前展览,而自己则躲在阁楼上观察观众的表演!整个过程中他要面不改色心不跳、还不能被打乱节奏,否则作品就无法完成……

175251.jpg

太可怕了!原来每个作家都是这样的刽子手啊!越是有名的作家就越精于此道,他们残酷无情地解剖人间又在作品中把它们精致还原,他们冷静客观洞察人情世故又在作品中装疯卖傻遮遮掩掩,他们自己号称是人间的良心其实他们个个心理阴暗:因为他们可以简单直白地告诉我们真相可他们非要用自己擅长得文字游戏牵着我们的鼻子转!

看清这些,我真的是恨透了这些所谓的作家!没有你们,我就没有这么深刻的痛苦,没有你们,我的日子会好过一点:我会毫无顾虑地陶醉在现实的甜蜜谎言里而不是去看你们的满纸荒诞!更不会像这样傻傻地想写一些文字来折磨自己、挑战智商极限!作家,我恨你们这帮混蛋!

有朋友说:鲁迅之后再无鲁迅。中国文学已死。

我说:活该!

175257.jpg

(文中插图全部是AI绘画)



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1366466.html

上一篇:张海霞︱致敬为科研背氧气瓶的陈宝钦老师
下一篇:张海霞│洞穴夜话
收藏 IP: 111.198.230.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部