微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱做个倔强的老百姓

已有 859 次阅读 2022-11-30 09:54 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

记得杨绛先生在一篇文章里写道:

八年抗战时期,他们选择留下,“我们从来不唱爱国调。非但不唱,还不爱听。但我们不愿逃跑,只是不愿去父母之邦,撇不开家人。我国是国耻重重的弱国,跑出去仰人鼻息,做二等公民,我们不愿意。我们是文化人,爱祖国文化、爱祖国文字、爱祖国语言。一句话我们是倔强的中国老百姓,不愿做外国人。

其实不只是杨先生一家,而是每一个生于斯、长于斯的人骨子里都是那个倔强的中国老百姓,爱国是每个人最朴素不过的选择,不需要借口也不需要理由,因为每个人都喜欢在自己的土地上说着自己的语言、爱着自己的家人和朋友、勤勤恳恳地工作、自由自在地生活,这不就是最好的爱国吗?!

反倒是那些动辄就故意非要整成某个样子、戴上某种标识、高调炫耀自己如何爱国的人才真的值得怀疑,多半都在心虚地掩盖一些事情,是不是欲盖弥彰呢?!试想一下:你正常生活在自己家里需要每天向全世界喊“我爱这个家”吗?只要不是得了强迫症,这么喊这么做的那个人多半可能出轨了。

同样,我们生活在自己的国家,爱它是正常的、建设它是必须的,不需要故意喊给谁听、证明给谁看!作为一个普通老百姓的爱国就是尽一份力努力做好自己的本职工作、建设好自己的家、爱自己的家人和朋友、踏踏实实过好每一天!

同样,没有谁的家里没有问题没有矛盾,家里人之间争吵和意见不一致是再正常不过的了,不能因为我们之间意见不一致就认为别人有问题,一般来说提意见的那一个才是真爱才是建设者!

你问我为什么眼含泪水?因为我对这土地爱得深沉!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1365868.html

上一篇:张海霞┃做个超越自我的研究生
下一篇:张海霞│AI作画又一季
收藏 IP: 111.198.230.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部