微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱做个倔强的老百姓

已有 1439 次阅读 2022-10-1 07:14 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

记得杨绛先生在一篇文章里写道:

八年抗战时期,他们选择留下,“我们从来不唱爱国调。非但不唱,还不爱听。但我们不愿逃跑,只是不愿去父母之邦,撇不开家人。我国是国耻重重的弱国,跑出去仰人鼻息,做二等公民,我们不愿意。我们是文化人,爱祖国文化、爱祖国文字、爱祖国语言。一句话我们是倔强的中国老百姓,不愿做外国人。

其实不只是杨先生一家,而是每一个生于斯、长于斯的人骨子里都是那个倔强的中国老百姓,爱国是每个人最朴素不过的选择,不需要借口也不需要理由,因为每个人都喜欢在自己的土地上说着自己的语言、爱着自己的家人和朋友、勤勤恳恳地工作、自由自在地生活,这不就是最好的爱国吗?!

反倒是那些动辄就故意非要整成某个样子、戴上某种标识、高调炫耀自己如何爱国的人才真的值得怀疑,多半都在心虚地掩盖一些事情,是不是欲盖弥彰呢?试想一下:你正常生活在自己家里需要每天向全世界喊“我爱这个家”吗?只要不是得了强迫症,这么喊这么做的那个人多半可能出轨了。

同样,我们生活在自己的国家,爱它是正常的、建设它是必须的,不需要故意喊给谁听、证明给谁看!

今天是国庆,响应号召哪里也不去安心在家里工作,我写下这段话送给所有朋友们:爱国就是生活在这片土地上的每个普通老百姓都尽一份力努力做好自己的本职工作、建设好自己的家、爱自己的家人和朋友、踏踏实实过好每一天!行胜于言,致敬每一位坚守在自己岗位上爱国爱家的老百姓,是你们的倔强铸成了国家的脊梁!


国庆节.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1357543.html

上一篇:张海霞│在瑞士的大学当教授是最好的工作!
下一篇:青花瓷 | 首钢大跳台
收藏 IP: 111.198.225.*| 热度|

8 王启云 刁承泰 武夷山 何应林 范振英 周忠浩 李丽莉 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部