微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱不疯魔、勿创业! 精选

已有 4192 次阅读 2022-9-21 08:04 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

最近接触很多创业者,当然这两年的创业故事大多数是悲伤的,当然也有很励志的例子,本周五跟几个关注这方面的朋友约了做一场主题为“科学家创业”的沙龙,在此特别想谈一下创业这个话题,首当其冲的一定是创业者,到底要具备怎样的气质才适合创业?

我不知道这能不能算做真正的勇士,但我知道这是每个创业者曾经经历和正在经历着的无数个西西弗斯式的轮回......过去的这16年,我虽然不是一个传统意义上的创业者(或者说我在创业但是不赚钱),但是三生有幸认识了很多国内外的创业者,一直在思考这些值得敬仰的创业者的特质,仔细琢磨,我发现这些创业者无论他们是在哪个国家、处在哪个时代、从事哪个领域的创业,秉性各异、成就不同,但是他们身上都有如下四个明显的特征:爱拼、敢赌、抱团、有信仰,概莫能外。

一、爱拼

有首传唱很广的歌叫“爱拼才会赢”,大家都喜欢,企业家更是喜欢。为什么?因为创业者就是那些“五加二(每周五天加周末两天),白加黑(白天加黑夜),无法无天(没有劳动法没有星期天),天天都在夜总会(每天晚上都在开会)”的人!

创业者没有人讨论996的问题,因为人人都是007(永远在线的工作者),张高立先生今天说“拿生命换一点别人对你的尊重”,让人落泪,但是这是一点都不夸张的事实。其实不仅仅是在创业的初期人人都这么拼,即使成了各种“首富”也一样是争分夺秒、毫不松懈、冲在第一线,看看华为的任正非、日本的稻盛和夫就明白了什么才是真正的创业者。同样,也很容易鉴别真伪,那些总是在公众场合风轻云淡地将创业的所谓成功人士其实真的不是什么成功的创业者,而且他们基本都已经被淘汰或者走在被淘汰的路上了。

所以,如果没有准备好长期做拼命三郎而是只想平淡生活的话,还是不要轻易谈创业、也不要抱怨为好,就如福特公司创始人福特先生说的那样:“一个人安于平淡并且已经得到平淡的生活,那他就无可抱怨,只是平淡的生活与卓越的工作成果这两者是他无法兼得的。“

因此,我说爱拼是创业者的基本素质,因为每一位创业者都是一个生命不息、奋斗不止的拼命三郎/娘。

二、敢赌

很多人可能不理解为什么我认为“敢赌”是创业者的重要素质,其实仔细观察企业的发展你就会发现,做到千万甚至过亿、在行业里稍有成就的企业很多,但是真正能够再进一步成为真正的领军企业最后发展壮大成世界级企业的却是少之又少,为什么?因为企业向上成长的每一步都必须要像优衣库的创始人柳井正先生说的那样:企业一旦失去冒险精神,染上大企业病,很快就会倒闭。只有否定自己才能生存!”

 在企业发展的过程中,创业初期考验的是“爱拼”的工作态度和敬业精神,而到了具有一定规模以后考验创业者的却是冒险精神:是否有勇气面对挑战、竞争和失败甚至是一胜九败?是否愿意赌上自己已经积累起来的声誉和财富甚至从头再来?

否定自己、革自己的命、从头再来,说起来容易,做起来真的太难了。我们中国人好赌但是中国的创业者却大多数沉醉于小富即安、不敢赌、更不敢“豪”赌,因此造就了一批创业红人、达人,各领风骚3-5年,却很少像任正非、埃隆·马斯克这样为了企业发展赌上自己身家性命的真正创业家。

因此,我说敢赌是创业者的重要品质,因为任何一位被行业和世人铭记的创业者都是永远不怕输、敢于搏命的冒险家。

三、抱团

创业是场马拉松,不仅需要创业者自己有强健的体魄和健全的心灵,更需要有一个团队,跟所有的员工一起抱团取暖,这点最具有代表性的人物是经营之神—稻盛和夫,他开创的“阿米巴经营模式”不仅仅是造就了京瓷的辉煌,更是影响了全世界无数的企业家和他们的事业,让员工和企业共同成长、让所有员工都带着自己的是企业主人翁的想法在每一个工作岗位上追求最好的效果,这是经营的真谛。这一点在福特先生的庞大汽车帝国里也是一样:

“其实企业只是一件产品,一件众人联合生产出来的产品,参与其建设的每个人都对其付出了心血。”

好的创业者一定是这样跟他的员工和团队抱团形成战斗力的。当然这个抱团还不仅仅是跟自己的团队内部拧成一股绳,还有建立良性竞争环境和合伙伙伴,形成和谐的生态共同进步,这点在这些国际化的创业者身上更加明显,就如同深受美国打压的任正非所言:

"我们不会轻易狭隘地排斥美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在‘和平时期'都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。"

这段讲话让我们看到了任正非的伟大领导力,不仅是把华为这18万员工凝聚在一起,更是在世界范围内广受赞誉、团结了一切可以团结的力量。

因此,我说抱团是创业者的重要品质,因为任何一位伟大的创业者都具有超强的凝聚力和领导力。

四、有信仰

稻盛和夫说:工作最重要的目的在于通过工作来磨炼自己的心志、提高自己的人格。就是说,全身心投入当前自己该做的事情中去,聚精会神,精益求精。

福特说:信念是一种人的欲望的承载体,也是一种对期待中的事的证明。浪费和贪欲阻碍了服务的真正实现,这是我商业活动理念的基本点。

星巴克创始人舒尔茨说:如果你倾心投入自己的工作,或者是任何值得为之努力的事业,你就有可能实现在他人看起来不可能实现的梦想。生活因此会变得很富有意义。

任正非说:美国今天把我们从北坡往下打,我们顺着雪往下滑一点,再起来爬坡。但是总有一天,两军会爬到山顶。这时我们决不会和美国人拼刺刀,我们会去拥抱,我们欢呼,为人类数字化、信息化服务胜利大会师,多种标准胜利会师,我们理想是为人类服务,又不是为了赚钱,又不是为了消灭别人,大家共同能实现为人类服务不更好吗?

看完这些话,是不是感到了什么?

是呀,他们都如柳井正先生所说:

“创业者们会以半疯狂的状态去追求他们的理想,这是一种类似宗教般的东西,如果做不到这种程度的话,创新无从谈起。”

其实不仅是这些大佬,我在一个普通的青年创业者身上也看到了这种信仰的力量,他就是我去年在正大杯创新创业大赛决赛遇见的撸小妖品牌的创立者--张高立先生,他分享了自己18年跌宕起伏的创业经历,最后他是这么总结的:

"有人说创业者的悲哀,在于你自己如履薄冰、随时破产,却还要给别人创造安全感,你无人诉说,无人帮助,还要装作自信和坚强去鼓励他人。然而真正的勇士,往往在黑夜里崩溃痛哭,却在白天重新出发!!!"

说得太好了!每个创业者都是这样不疯魔不成活啊!他们不仅是爱拼、敢赌、抱团还都是每天激情满满、充满信仰、永远拼搏在一线的勇士!

致敬所有创业者

正因为有了你们,才让我们人生的期待上不封顶

正因为有了你们,才让我们对未来的向往超越太阳系

期盼尽快遇到更多同路人



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1356210.html

上一篇:张海霞┃抢流量就是抢未来
下一篇:张海霞┃为什么你这么忙还坚持写博客?
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

7 周忠浩 王庆浩 武夷山 曹俊兴 邝宏达 王安良 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部