微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱反墨菲定律思维模式 精选

已有 5002 次阅读 2022-9-8 08:22 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

上次出差的时候中间正好有个比较棘手的事要处理,真的很棘手,可是我很笃定:没问题,一定行!

当时跟我在一起的是个刚认识的青年老师,她很好奇地问我:

张老师,你这么笃定?有没有你干不成的事?

我思考了一下:

没有,因为我现在的思维方式是反墨菲定律:只要是我想干的事从来不想干不成,不管遇到什么样的问题都只有一个念头:那就是解决它!到最后都干成了。

反墨菲定律有这么神奇?

微信图片_20220908082054.jpg

是的,真的很神奇,不信你试试,这也是10多年前何志明教授教我的。

2005年春天的时候我在Berkeley,作为一个晚辈给他写了一封邮件,告诉他我们在准备申请这个我们领域的奥林匹克“TRANSDUCERS2011”到中国来(之前我们已经申请了18年而未果),希望请他作为海外华人支持一下,那时我只是听过他的学术报告,提问过,我想他可能都忘记了还有这么个晚辈,没想到他立即就回复了邮件:“Alice,这是件大事,好事,你们真要做吗?现在这样是不行的,我们来商量一下怎么做”,于是他的电话来了,我们开始讨论这件事,他高屋建瓴地指导我和另外一个老师开始艰难的申请之旅,他动员了周围所有的人,让他的秘书组织电话会议,由于他的推动和号召力,把本领域在美国和世界各地的华人科学家都动员起来,大家团结在一起做这件事的情景,令人终生难忘!我们的进展很顺利,世界一下子对我们敞开了大门,我们不但联系到了这一领域最顶尖的科学家也开始了解和熟悉国际学术界的规则和模式,我们逐渐走上了正轨!

我记得一切都准备好了,6月初我背着几十本经过上百人修改和完善的精美的申请书从旧金山出发飞韩国去竞争会议资格,准备上飞机的时候,我给参加这次申请的所有人发了一封邮件:

“谢谢大家,我现在准备走了,无论结果如何,我们都尽力了!”

何教授的电话马上就打过来了:

Alice,你认为哪里还有问题?”

我说:

“没有,很好,我认为很好”

何教授说:

那你就要告诉我们:你一定要胜利回来!失败才需要借口!”

借口.jpg

简直是当头棒喝啊!我一下子就清醒了:

为什么古人打仗前必须破釜沉舟!就是必须要彻底剪掉自己留的尾巴和后门啊!要知道胜利不需要借口,而失败者即使找再多的借口都没有用!!!

这事已经过去10多年了,但是这件事和这句话却永远铭刻在了我的心上,因为它教给我太多、改变我太多,从此我知道该怎么做人做事做学问以及怎样才能做成事!也希望更多人能够早日领悟到:

很多事情大家没有做好,其实并不是真的没有机会做好而是前面太黑或者太难,心里发怵就不想走了,然后就开始不自觉地给自己找各种借口、留后路,事情发展下去很快就应了墨菲定律。

要想成事就必须反着想:只要有问题就有解决的办法,不用胡思乱想问题各种可能的后果那都是自己吓唬自己,唯一可行的出路就是使劲浑身解数冲上去解决问题:见山开道遇水搭桥、实在跨不过去就闭着眼睛跳,这时候问题早就成了纸老虎即使不是纸老虎也被你的气势吓跑了!

这就是我的反墨菲定律思维模式!不信你也试一试!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1354455.html

上一篇:张海霞︱做个好老师真的值得!
下一篇:Nicholas A. Peppas教授│当老师是一项使命!
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部