微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃无颜见江东父老

已有 1820 次阅读 2022-8-3 17:29 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

那天接到一个讲座的邀请,来自黑河,去吗?有点纠结,不是因为讲座的时间,而是因为这个地点。

黑河,黑龙江边上的一座边境城市,它过去叫“瑷珲”,就是我们中国历史里都学过的那个1858年被俄罗斯逼着签订丧权辱国的“瑷珲条约”的地方!我想很多人跟我一样,一提到“瑷珲”这个名字,心就特别地痛——撕心裂肺的痛:那个条约让我们失去了60多万平方公里的土地啊!紧接着1860年双方在北京签署了《中俄北京条约》不仅仅是认可了瑷珲条约,更是又割让了40多万平方公里的领土!更可怕的是,《中俄北京条约》的签订,又为俄罗斯进一步割占中国领土制造了“条约依据”!十九世纪下半叶,俄罗斯与中国签订的多个边界条约,都是不平等条约,共割去了中国140多万平方公里的领土!

这是什么概念?给几个可以比较的数字吧:新疆自治区166万平方公里,内蒙古118.3万平方公里,东三省一共78.73万平方公里,河南省16.7万平方公里,浙江省是10.2万平方公里,海南省3.54万平方公里,各位自己算一下吧!

当然比这更让我难受和心如刀绞的是:跟黑河它隔江相望的俄罗斯城市--布拉戈维申斯克,它的原名海兰泡!如果稍微关注一下,你就会发现,这个地方到19007月都还是中国的土地!可是那里发生了至今想起来都不寒而栗的海兰泡惨案:

1900717日到21日,俄军警在海兰泡屠杀了居住在黑龙江东岸江东六十四屯的5000多名中国同胞的生命:他们被砍着杀着驱赶着跳进黑龙江里活活淹死!惨绝人寰!

而现在我受邀去黑河做讲座,虽然历史总要翻过去,可是有些事,真的翻不过去啊,一眼就可以看到对岸曾经的“海兰泡”,面对那咆哮的黑龙江水,虽然做不了那个为先祖报仇雪恨的侠客,可是我也不能昧着良心谈笑风生吧!如果真的这样,我怕死后都无颜见江东父老啊!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1349840.html

上一篇:张海霞┃修轮胎的眼镜师傅
下一篇:张海霞︱写给iCAN的第十六封情书
收藏 IP: 111.198.229.*| 热度|

7 汪强 汪凯 李文靖 郁志勇 史晓雷 胡泽春 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部