微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃修轮胎的眼镜师傅

已有 1426 次阅读 2022-8-1 09:07 |个人分类:杂文评论|系统分类:生活其它

说起来大家不信:

我们竟然在高速公路上把防爆轮胎开爆了!

为啥呢?

那天高速上没车所以速度压了上限——比较快,更想不到的是好好的路面上突然有一个长方形的深坑,轮胎正好卡了坑沿儿,寸劲儿,防爆轮胎也扛不住,车就报警了!还好,是防爆轮胎,车没有失去平衡,但是也开不起来了,必须得处理一下,于是就坚持到了最近的高速出口,下去找修车的换胎。

这事本来也不难,任何一个4S店都能做,可是真的是不巧,高速下来这个不大不小的城市,高速路边上修车的店真不少,可是问了好几家都是修大车的,给大车换胎打气,都处理不了小车,只能再往城里找修小车的店,很快就被地图导到了一条汽修街上,一大溜都是汽车养护、美容啥的,很是兴奋,这下可是找到地方了。

兴冲冲开过去:

老板,车胎爆了,换下胎。

不行,我们只能洗车打气打蜡,别的做不了。

再换一家:

真不巧,我们没有这种工具,您这车胎换不了。

再换一家:

不行,您这个没见过,干不了。

换胎这个事有这么难吗?我自己带了备胎,不用你找车胎。

那也干不了,我们也就是平时洗洗车、打打蜡、给车做个喷漆养护啥的,您这个车换防爆轮胎的事太专业了,真的干不了。

那你知道哪家可能干吗?

这个城里有一家能干,你一直往前开,开到头,左转,就是。

店名叫啥?

没名,没事,你就按我说的一直开开到头左转,不会错过的,那里就他一家,没别人。

好,谢谢啊。

我们赶快上路开过去,开到头都是荒草地了,左转,还真是有一家门前垒了好多轮胎,门面开着,确实没有招牌也没有名字。

停在门口,看店里没人,只能喊了:

老板,有人吗?换胎。

停门口吧。

说着,从修车的大沟后面的玻璃房里走出来一个戴眼镜的小伙子,拍着手上的灰就出来了:

了?

他走到车前去仔细检查车轮胎的情况:

你俩真行啊,把防爆轮胎都开爆了。没法换,我这里没有你们的这种胎。

先生说:我车上有备胎。

“眼镜”师傅说:我看看。

说着又去检查了后备箱里的备胎。

点点头,这个太可以,不过真的不好换,就我一个人,你这个胎太难扒下来啦!

“那也得换啊,不行我给你打下手。”我先生态度很好。

100块钱,你要是行咱就换,要是不行,你开走,这个轮胎还能开,你只要不开快就行。

行。

于是眼镜师傅从里面推出了千斤顶开始工作,非常娴熟地开始把车胎带轮毂卸下来了,一边卸螺丝一边跟我先生聊天:

这活儿真不好干,这个城里也就我能干这个活儿了,那些汽修店都不懂技术,做不了刚才你还是还一下价我就不干了…..

没想到他还是一个很健谈的实在人,大家就一边修车一边聊:原来他上专科学校专门学得汽修,毕业后在机关里做专业司机带修车,比较爱琢磨车,没几年就觉得在机关里没啥意思就辞职自己出来开了个店:自己又专门去进修了一下修车技能,啥车都能修,别人修不了的他都能弄好,疑难杂症都能解决,所以来他这里的都是回头客(我们的车还没修完,就有其他顾客开车过来了:有异响找不到在哪里,请他来看看),真的不需要招牌,因为他就是这里独一档的修车高手。

真是高手在民间啊!别看眼镜师傅这个偏僻的店还有只有他自己这么一个瘦瘦小小的人,可是他的修车水平碾压那些大路边上的各种装修豪华的汽修店啊,他对车的各种问题如数家珍,甚至各种新车新功能的维修他也都有自己的心得体会,非常钻研和投,这难道不就是我们常说的大国工匠吗?!

感谢眼镜师傅,他不仅修好了我的车,也让我有机会见到了一个汽修行业的能工巧匠,那么普通那么不可或缺,真的是三百六十行,行行出状元!祝福眼镜师傅,也祝福各行各业里的“眼镜师傅”越来越多,我们的生活就会越来越好!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1349563.html

上一篇:张海霞┃如果秋菊是二舅妈.....
下一篇:张海霞┃无颜见江东父老
收藏 IP: 111.198.229.*| 热度|

7 刁承泰 郑永军 周忠浩 郑强 曹俊兴 郁志勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部