微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃如果秋菊是二舅妈.....

已有 1653 次阅读 2022-7-29 07:17 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

二舅刷屏了,虽然俺没有二舅但是也看完了,他让我想起了另外一个很有名的故事《秋菊打官司》,影片里的场景和二舅家的场景好像,大概是60-70年代的农村,一个和二舅一样老实本分的农民,无辜被村长踢伤了要害部位,但是他的命运和二舅完全不同:因为他那个名叫秋菊的媳妇,挺着个大肚子不屈不挠地逐级上告为自己的丈夫讨个说法!最后不单是赢了官司、打人的村长也被抓了、自家还顺利生了大胖儿子!

所以看完二舅的故事,我一直在想:其实这个社会,二舅这样的老实人一直很多、他们悲催的故事一直都有,他们本身都是逆来顺受的性格,在污泥坑里默默忍受屈辱地活着,他们的处境不会因为他们受了多少委屈而改变,他们也不会因为吃了多少不该吃的苦而伟大,反而是秋菊这样倔强较真不服输的人才能让他们少受一点儿欺负、日子稍微好过一点、让坏人稍微收敛一点!

所以,我就想:如果二舅也娶个秋菊这样的媳妇,二舅的人生会怎样?

如果秋菊是二舅妈的话,一定不会认命,误伤肯定早就有了个说法!

如果秋菊是二舅妈的话,二舅一定也有了自己的孩子和孙子!

如果秋菊是二舅妈的话,二舅可能早就治好了自己的病!

如果秋菊是二舅妈的话,二舅可能早就凭借自己的手巧和媳妇的倔强经营起了自己的生意,过上了富足的生活!

如果秋菊是二舅妈的话,二舅一定更快乐!

……

真心盼望天下多一些秋菊!从每个家庭的不认命不服输开始,让天下二舅更幸福!




https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1349190.html

上一篇:张海霞│请相信,你遇到的就是最好的
下一篇:张海霞┃修轮胎的眼镜师傅
收藏 IP: 124.163.214.*| 热度|

14 胡泽春 郭战胜 姚伟 郑永军 郑强 牛凤岐 王启云 谢钢 武夷山 范振英 周忠浩 黄河宁 吕健 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部