微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃这难道不是把人都教傻了吗?!

已有 1990 次阅读 2022-7-25 08:38 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

这是几年前去一个原始森林旅游时遇到的真事。

那是一个名气很大但是游人很少的偏远景区,那天还下着不小的雨,景区里稀稀拉拉间或有几个游客,随着栈道往上走就人越来越少了,突然看到一个8-9岁的男孩,一脸愁苦别别扭扭地往下边走边喊:

妈,我要拉屎!

只听后面跟着的妈妈说:

那怎么办?这附近没有厕所啊!

孩子又开始掉头往上走,原来上面还有他的外婆:

外婆,我要拉屎!

外婆的声音从不远处传来:

这里没厕所啊!

我实在看不下去了,说:

这是原始森林,孩子你往森林里走两步就地解决就行了,还给森林施肥了呢!

没想到,不远处的外婆又说了:

不行,没带纸啊!

我说:

你不着口罩吗?给孩子擦屁股不就得了?

他外婆一脸的惊诧:

那怎么行?

然后又是那一句:

没带纸啊!

……

就这样,在无奈相遇的这不到200米长的栈道上就看这孩子上上下下来回乱跑了好几趟请示:到下面妈妈说没有厕所不行,到上面姥姥说没有纸不行,眼见得那孩子的脸色越来越难看声音都开始带着哭腔,可他就是不敢越雷池半步——去森林里拉屎!

这一幕真的是让人啼笑皆非甚至是瞠目结舌,如果不是亲眼所见,我真的不敢相信!

俗话说:活人不能叫尿憋死,可是这个活蹦乱跳的小孩子在那里嗷嗷叫上蹿下跳着上下请示——得不到长辈明确的许可——他就不敢往路边的森林里走两步去解决自己最基本的问题!而这些貌似爱他对他负责任的长辈们——就连在原始森林上个天然厕所——这么一件简单和普通的小事——都有那么多的清规戒律和礼教束缚——道貌岸然振振有词——完全忘记了人的自然属性!说什么好呢?也许你可以夸他的家人文明、夸他听话,可是你不觉得这很愚蠢吗?!

愚乎?愚哉!

这样僵化迂腐的教条式文明难道不是把人都教傻了吗?!就像这个长期在这样环境下被驯化的孩子——他已经把自己吃喝拉撒睡的基本生存权限交给别人控制——活着都会被自己蠢哭!难道我们还能指望他做出惊天动地的新事业吗?!

蠢乎?蠢哉!

气愤之余,猛然惊醒其实这样的事也不只是发生在原始森林景区,也不只是发生在孩子身上,很多时候我们自己也是啊:忙忙碌碌上蹿下跳地来回折腾自己——周围的所有人都在那里铿锵有力地说着各种各样貌似正确的废话——就是谁都不敢去做最简单最该做的事——就这样一起愚蠢地消耗着生命——把自己活成了笑话!

悲乎?悲哉!

fbv5uzy4fte.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1348663.html

上一篇:张海霞┃三伏天的极限生存
下一篇:张海霞│请相信,你遇到的就是最好的
收藏 IP: 114.254.0.*| 热度|

21 刁承泰 檀成龙 武夷山 王涛 郑强 史晓雷 范振英 周忠浩 李世晋 刘山亮 王佳成 杨正瓴 梁洪泽 王安良 晏成和 徐长庆 周少祥 吉培荣 农绍庄 彭真明 庞峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部