微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃乐于助人的原则是适可而止!

已有 1030 次阅读 2022-7-4 07:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

周日早上,窗外大雨瓢泼,原本计划好的周末出行只能取消了,我开始提前处理周一的事情,这样周一可以专注于更多新事物。突然,微信闪烁:好朋友X!上次见面还是在他们的家里,一晃好些年过去了。

Alice,我真的有事找你帮忙!

原来是X的家人生病了,在家乡的医院住院要做手术:“父母前些年相继去世了,我哥现在是我在世界上唯一的亲人了,我不能让他在我家这个条件不太行的医院里做手术,我真的很担心,你能帮帮我吗?”

心情当然可以理解,几年前我奶奶摔断腿住院的时候我也是一万个的担心啊!无论距离多远只要是你的至亲生病那都是连到心的痛。我说你把病人的情况发来我转给我认识的专家先看一下吧。我个人觉得,国内这些年医疗条件进步很大,不是太难的手术一般地方医院都是可以的。

于是X把哥哥的各种检查单子转发给我,我赶快找到我认识的一个非常靠谱的大夫, 请他帮忙看一下是否严重、评估一下在当地那家医院做手术的风险。正好这位朋友是这行的专家,马上就给出了非常专业的意见和建议:安全起见还是转到更大的专业医院去做手术比较好,也表示愿意帮忙联系。

X欣喜若狂赶快联系哥哥嫂子,没想到他们各种犹豫和纠结不愿意转院治疗!X怎么劝说也做不通他们的思想工作,只好浪费了这位专业大夫的一番好心,X很是自责:

我感觉真的是对不起你们这片好心,其实,自打前天知道我哥生病我到现在都没有合过眼,现在这么好的机会错过,真的是太可惜了,我真恨不得马上飞回去替我哥签字……

我也觉得很可惜,可是我更需要开导的是我这位老朋友X:

别再那里胡思乱想了,好好睡觉吧,你哥哥会好起来的,现在国内医术水平真的还是可以的,在哪个医院都能治好。现在你的任务是照顾好你自己,这是你最需要负责任的事,你总不希望你哥哥在病床上听到你因为担心他而生病的消息吧?更何况他和你嫂子现在是一家,他俩决定他俩的事,你在外面一层,能帮忙就帮,不能帮忙也不是你的错,不要自己折磨自己。

其实,说这段话不仅是开导X也是我自己这些年在各种帮助人和事中摸索出的心得体会,希望很多人能够早点明白一个道理:

乐于助人是一项优秀品质,可是我们帮助别人的原则是适可而止!

不管帮的这个人是我们的亲人还是外人,请记住你帮TA都是外因,谁也不可能替代谁。每个人都是一个独立的个体,只有TA本人才能对自己负责任,就像大家都知道“好好学习长本事”很重要一样,可是TA要是自己不想学不想进步,你作为家长从外面再使劲儿帮TA也不会有结果,反而会落得很多矛盾,坏了自己的心情、坏了彼此的关系,得不偿失。

所以,帮助人一定要把握分寸、适可而止,千万不要道德绑架自己做很多无用功,更不要因为受助对象的问题而折磨自己:这个世界很大、人很多,我们要做能做的事情很多很多,能够一起走的就一起往前走,不愿意的带不动的就让他们自己慢慢走,都是正常的,没有对错。

希望更多朋友看到这篇文章,也希望你能够像我这位朋友X一样给自己松绑:

是呀,你说得对,我马上要去睡大觉了!Tomorrow is Another Day!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1345716.html

上一篇:张海霞┃幸福的模样真好!
下一篇:张海霞︱拉黑·成长
收藏 IP: 111.198.231.*| 热度|

3 姚远程 周忠浩 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部