微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞 | Tomorrow is another day 精选

已有 5168 次阅读 2022-6-13 10:21 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

今天暴雨滂沱骑行回家,淋成了落汤鸡,在小区门口查核酸,忽然想起去年此时那个拖着大箱子来我家里看我的学生:

老师,我在小区门口了,不让进,让您给物业打电话。

你开车了?(一般开车进来需要说一下,不开车不需要报备的啊)

没有,他说我拿着大箱子,是外地回京的,不行。

哈哈,原来如此……

等他拉着行李箱进了门,一脸的风尘仆仆:

老师,我刚下高铁就直接过来了,所以带着行李被拦下了。

你今天来算是幸运的,昨天可是漫天黄沙,还有,今天也不用核酸证明了啊。

可不是嘛,之前也没想到,今天这么巧就赶上了,这真应了您去年跟我说的那句话:Tomorrow is another day!

真是啊!这是《飘》里面最打动我的一句话:永远不放弃,永远充满信心向前看!

你说你今天高铁来的?

是呀,我坐高铁来的。

哈哈,还记得去年吗?你是坐绿皮火车来的!

学生不好意思地笑了:是呀,去年这个时候……

去年他来的时候大概是四月初,全国笼罩在新型冠状病毒肺炎的恐怖之中不说,他也正跌到了人生的低谷:蒸蒸日上的事业遭遇了重大挫折,原本美满的婚姻也分崩离析,人身自由都受到了限制,那一天他来的时候整个人灰灰的、情绪也很低落,我们在家里聊了很久,后来一起出去吃饭,尽管那家店里只有果酒,我们竟然都喝醉了,送他走到地铁站,我跟他说:

同学,永远不要放弃,Tomorrow is another day

现在他又回来了!

快来坐在按摩椅上按摩一下,休息休息。(先生忙不迭地推销他新添置的宝贝)

快来杯茶,这是我最近开始练习的新技艺。(我好不容易有机会展示一下我的新技艺)

就这样,他坐在新按摩椅上一边喝茶一边意气风发地跟我们分享他正在热情高涨开展的新事业:

原来这一年,他又重回赛道、东山再起了!

真好!时间不早了,走,咱们吃饭去。还是你上次来那家鱼店,李老师知道你要来,一大早就抢了优惠券啦!

老师,不吃饭了,我约了同学晚上谈合作,这次出来已经走了好几个地方,这是最后一站,跟他谈完我明天一早就回去了,事儿还挺多的。

真的?那我们开车把你送到地铁站吧。

到了地铁站口,看他拉着行李箱大步流星地离去,我的眼眶一下子就潮湿了:记得去年此时,也是在这里目送他走,回家路上那个担心啊。我和先生满是感慨:他又回来了,真好,Tomorrow is another day

今天,站在小区门口在大雨中查验核酸,我仿佛看到了去年拎着箱子站在这里等我的那个学生,是呀,谁能想到我们今年又遇到这么多的问题啊,但是不管遇到什么,我们都应该和鼓励那位同学一样啊:永远不要放弃,不管今天发生什么,明天一定是新的一天!Tomorrow is Another Day!

6cd78e3946c5db8b048622ed9d4168c.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1342774.html

上一篇:iCANX Talks Vol. 101┃本周五晚八点:Hal Alper@ UT Austin
下一篇:张海霞︱成功是成功之母
收藏 IP: 111.198.230.*| 热度|

11 李承哲 黄永义 冯兆东 贾玉玺 李久煊 吕泰省 胡泽春 何龙 朱伯靖 王飞 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 05:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部