微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱社会不会体谅闹铃叫不醒的你 精选

已有 6390 次阅读 2022-1-26 08:18 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

【题记】下雪了,一下子又想起数年前那个闹铃叫不醒的逃课男生和那个风雪无阻来应聘的女生,希望把这个真实的故事再讲给大家听:社会不会体谅一个闹铃叫不醒的孩子,而是需要一个风雨无阻去完成任务的人! 

某年的十一长假之后上班的第一天,早上八点多,朋友圈里有一个很有意思的分享:

9da99fc7ff5eb211535cafd4a5a4acd.png

最后的话很亮:那我接着睡了,老师应该会体谅一个闹铃没响的人。亲爱的同学,在你的意识里:在家里睡懒觉天经地义,家长必须体谅你;在学校里不上课,老师应该体谅你;可是你有没有想过:将来长大走上社会,谁还会体谅睡懒觉的你吗?!

记得是五六年前的冬天,工作急需我要招聘新秘书,在网上发了招聘启事,出乎意料啦,一个普通的行政助理职位,竟然一天就收到了几十份简历,由于这个职位要求英文比较好,其中还有不少资历很不错的海归简历,从其中筛选出10份简历,让助理通知他们周六上午十点来面试(因为我只有周末有时间)。

没想到,周五晚上起天降大雪,周六的早上下的很大,九点多我和助理到了办公室,准备上午即将开始的面试,看着窗外飘飞的鹅毛大雪和白茫茫的世界,两个人拿着挑出来的十份简历,讨论着上午面试的种种可能:会不会没人来?哪些人会来?秘书就开始给约好的面试人员发短信,通知他们面试照常进行,请按时到。

9:59,门口还没有动静,10:00-10:30第一波的三个都没有出现,有一个回了短信:雪太大,要迟到;

再等,10:15,有敲门声,是一个怯生生的小女生:

这里是面试的吗?

是的,进来吧,你是?

我是来面试的,约好10:30,我看雪大就提前来了。

正常的面试流程开始:一个山东的女孩,在外地院校毕业来北京打拼,看简历简历真的不起眼,看见真人长得也不是很起眼,英语也不是很出众。面试的表现真的比较一般。

面试结束的时候,秘书本准备很有礼貌地跟她说:明天等消息。却被我制止了,我说:

你被录用了!

面试的女孩和秘书都瞪大了眼睛:

这么快就决定了?

我说:

是的,今天的面试结束了,就你了,一个大雪天还能提前来面试而不找任何借口的人,是有培养前途的,尽管你今天很一般,可是我相信你未来一定会进步很快!

果真,不出半年,这个孩子就成长起来了,各项能力都有了很大提升,已经成了我最得力的助理、凡事都可以指靠和托付的助手!

所以,同学,社会不会体谅一个闹铃叫不醒的孩子,而是需要一个风雨无阻去完成任务的人!

4c1d641ca42a4f5493fa61a97279b653.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1322678.html

上一篇:张海霞︱家的幸福
下一篇:今晚八点iCANX 85期直播预告︱iCANX青年科学家奖专题!

24 吴斌 黄永义 曾杰 周忠浩 郁志勇 姚小鸥 郭中领 许培扬 唐小卿 姚伟 褚海亮 杨金波 王庆浩 梁洪泽 王恪铭 汪运山 郭战胜 冯兆东 胡泽春 唐凌峰 宁利中 赫荣乔 李东风 帅凌鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部