微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

重磅好消息:MIT教授陈刚或被撤诉!

已有 2389 次阅读 2022-1-15 12:08 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察

据外媒报道,美国检察官方面已建议美司法部撤销对麻省理工学院教授陈刚的指控。陈刚此前被美方指控在申请联邦经费时隐瞒了与中国的关系,具体罪名包括“电汇欺诈、未报告外国银行账户并在税表中做出虚假陈述”。这是美司法部的“中国行动计划”在执行方面遭遇的最新挫折。

原文题目:Prosecutors Recommend Dropping Case Over China Ties Against MIT Scientist

https://www.wsj.com/articles/prosecutors-recommend-dropping-case-over-china-ties-against-mit-scientist-11642177123


现年56岁的陈刚是美国纳米热电材料领域的著名学者,同时也是美国国家工程院院士、人文与科学院院士,麻省理工学院教授。2009年,陈刚所领导的团队证实物体极度近距的热力传导,可高到定律所预测的千倍,被视作打破了德国物理学家普朗克于1900年创立的黑体辐射定律的预测。


图片


2021年1月14日,陈刚教授被逮捕并受到刑事指控,美司法部称其“隐瞒了在从事美国政府资助的纳米技术期间为中国工作的事实”。美国马萨诸塞州的联邦检察官表示,陈刚被指控的罪名包括电汇欺诈、未报告外国银行账户并在税表中做出虚假陈述。

美国司法部指控称,陈刚“自2012年以来为中国担任各项职务,通过提供建议和专长,推动中国的科技发展,有时是直接向中国政府官员建言。这些职务包括中方的某“海外专家”,以及至少两个中国海外人才项目的职位。自从2013年以来,陈刚获得的外国资金超过2900万美元”。

陈刚被捕后,MIT校长Rafael Reif发文表示自己“惊讶、沮丧且难以理解”。陈刚赢得了多数学界同行的同情与支持。160多名MIT教职员工签署公开信,向美国政府声明所谓陈刚隐瞒的与中国的联系其实是例行学术活动,而审查经费申请也并不是明确要求披露的活动。

陈刚案是美国司法部“中国行动计划”清查华人学者的代表性案件。美司法部网站介绍“中国行动计划”称,他们所有的经济间谍起诉案中有大约80%的被控行为让中国政府受益。但中国行动计划本身因为针对华人学者的种族歧视问题而受到诟病,也有人批评其造成了美国学界的寒蝉效应。

中国行动计划启动以来,发起指控后又撤销的案件不在少数,比如旅美学者唐娟此前遭遇的指控。而美国国三院院士Charles Lieber近日被判有罪,则是该计划的最新重要动向,被广泛解读为“学术麦卡锡主义的重大胜利”。

陈刚案同为中国行动计划的代表性案件,与Charles Lieber案一样为外界所广泛关注。但即便该案撤销,也难以扭转中国行动计划猛力推进的局面,充其量只是进一步证明当事人的清白而已。



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1321179.html

上一篇:张海霞︱人间最美是真情!
下一篇:张海霞┃河南登封古观象台

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部