微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱人间最美是真情! 精选

已有 3124 次阅读 2022-1-13 11:42 |个人分类:杂文评论|系统分类:生活其它

下午收到邮政寄来的一封信,稚嫩的笔迹一看就是学生写的,打开一看果真是“真爱明天·第一代大学生助学计划”资助的学生杨兴锋同学的来信:

微信图片_20220113114105.jpg

反复看了几遍这封信,虽然没有宏大的叙事、常见的套话,但是藏不住那洋溢在字里行间的真情实感还有满满的青春朝气和昂扬斗志,这样情真意切的来信太让我非常感动!我真的好喜欢这封感谢信!忍不住把它分享给朋友们。

可是,分享的同时我又有一定的顾虑,因为在“第一代大学生助学计划”开始的时候,有人提议应该要求受资助的孩子们写感谢信,因为这有利于培养孩子们感恩的好习惯,当时被我断然拒绝了:不行!为什么会这么坚决地反对写感谢信的提议呢?主要有两个主要原因:

第一、做公益做慈善的发心是真正救助到需要被帮助的人,不是为了被感谢和感恩。如果真的帮到了他们,即使被救助的人不说感谢的话、不写感谢信,那也是达到了做慈善的目的;如果被救助的人将来也能够主动去帮助他人,那就真的起到了感恩教育的作用,是额外的收获了。

第二、只有发自内心的感谢才能感动人也才能感化人,被要求写感谢信(或者以感恩教育的名义)是给受助人套上了道德枷锁的形式主义,多数都是空话套话、难有发自肺腑的感受,失去了感谢信的意义不说,还会破坏受助人和资助人之间本应很美好的相互关系,让关系变味甚至变质。

可是,今天意外收到小杨同学这封感谢信,带给我莫大的鼓舞和欢喜,看着他这封信,我仿佛看见这个胸怀大志又朴实无华的青涩少年腼腆地站在我的面前,抑制不住地跟你掏心窝子说出他的感谢、理想和抱负,真好!这样的感谢信我们真心喜欢也珍视如金,因为这是比金子还珍贵的人间真情!

谢谢小杨同学,谢谢参与第一代大学生助学计划的所有人,我们这一场充满真情的双向奔赴让这三九隆冬瞬间变成了人间最美的风景!就如一位爱心人士的留言那样:爱的种子已经生根发芽,让我们继续努力,让真爱洒满人间每一个角落、让真情温暖每个人的心窝!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1320847.html

上一篇:张海霞︱腊八节的思念
下一篇:重磅好消息:MIT教授陈刚或被撤诉!

12 陈新平 赵凤光 鲍海飞 王安良 周忠浩 戴新刚 武夷山 黄永义 简美鹏 郑永军 王飞 曾荣昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部