微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱腊八节的思念

已有 1210 次阅读 2022-1-11 14:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

以前小的时候在河南一到腊月就开始念叨:腊八祭灶,春节来到,腊八是春节这个重大节日的序曲,这一天是要喝腊八粥的,据说是至少要八种粮食混在一起煮的,那时候年纪小,就眼巴巴地盼着春节快来:学校放假可以尽情玩耍不说,更重要的是家里会给做新衣服,大人会给压岁钱,还有各种好吃好玩的会不停地冒出来……总之,这是最快乐的一个月的开始。

如今,离开河南已经三十年,生活发生了天翻地覆的变化,社会上早已经从物资贫乏过渡到了物质极大丰富,再也不用盼着过年才能有好吃好玩和新衣服穿啦,所以对过年的期盼就少了很多。由于上班和工作安排,每年的腊八祭灶基本上都不记得怎么过的

上一次全家一起过腊八还是2019年,那年冬天姑姑从兰州来北京照顾奶奶,我们全家的生活得到了极大的改善,因为姑姑是美食家!不仅会做河南老家的美食,还会做各种诱人的西北风味,那时候她每天不重样,奶奶乐开花不说,我们也是跟着沾光,搞得我每天迫不及待回家饱口福!腊八的时候更是热闹,熬制秘方腊八粥,一家人围在餐桌前热热闹闹地喝着冒热气的腊八粥、拉着家常,陪老奶奶打麻将,真是快乐的一天啊!

一晃三年过去了,疫情依然在肆虐,过节了家人也不能团圆,只能遥远地祝福和祈祷:祈祷疫情早日过去,祝福大家都平安过年!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1320531.html

上一篇:张海霞︱上天不会也舍不得辜负努力的你!
下一篇:张海霞︱人间最美是真情!

2 周忠浩 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部