微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱上天不会也舍不得辜负努力的你!

已有 1629 次阅读 2022-1-9 15:19 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

不止一个学生和青年朋友私下里跟我说:

老师,不是我不想努力,是我怕我怎么努力都没用……

是呀,这不就是最流行的“躺平学”的话吗?

仔细想想:其实我确实做了很多事都没有结果,甚至还有一些全力以赴地做到把自己折磨得半死的事最后的结果能把我气死,从结果这个角度看确实很没有意义、不值得或者说是浪费,可是如果换个角度看呢?可能这些努力的效果很出乎大家和自己的意料:

比如2007年我全力以赴开始做iCAN创新大赛,很多人觉得我疯了:费时费力费钱还耽误前途,可是一根筋的我不顾一切地坚持下来了,打开了一个新世界,现在每一次出去都会遇到人跟我讲“Yes,iCAN!”这难道不是最好的结果吗?如果当初担心努力没用而不敢开始、如果中间遇到困难和质疑就选择放弃的话,怎么可能有今天iCAN的影响力呢?!所以,站在时间的长轴上看:你的努力是不会被辜负的。

还有一次水滴筹上一位博士生生病众筹,是我认识的一位老师的学生,我想都没想就直接给他捐了一笔不少的费用,可是没过多久我见到这位老师,他说这个学生根本没做手术……当时真的很意外也很生气,可是换个角度想:还是帮到了他和他的家人,也让他们知道困难的时候有人会伸出手的。2021年我开始做“第一代大学生助学计划”,得到了非常多的支持,这其中很多人都是我根本不认识的,还有很多就是匿名捐助的,每每想起这些就非常欣慰。所以,站在广义的范围上看:你义无反顾地帮助别人,当你需要帮助的时候别人也会义无反顾地帮助你,你的爱心是不会被辜负的。

2021年10月6日我在公众号上贴了《不管有用没用,该说还得说》,说的是给一个来信的陌生学生修改信件的事,没想到有一位网友留言:

张老师这件事情让我想起之前本科RA申请的时候斗胆联系过Peppas教授,当时第一封邮件是国内下午也就是美东时间的凌晨发出,但很快就收到了回复。当时以为这么快是自动回复,但是没想到是Peppas教授的长邮件。虽然已经很注意邮件的礼仪,但是很显然还有很多没有注意到的地方。结果是收到了老先生很多的“批评教导”真的是受益颇多,感动!

你能想到吗?紧接着的一期iCANX Talks正好就是Peppas教授上来做嘉宾,我跟他说起这件事:他完全不记得,因为他每次都是这么做的!但是这位学生却是把这件事铭记在心而且这种认真的精神在他那里生根发芽了!这难道不是最美好的教育故事吗?!

所以,亲爱的朋友们,请不要犹豫是不是该全力以赴、不要担心是不是会爱心错付、不要纠结是不是会没有结果,请你全力以赴,因为上天不会也舍不得辜负努力的你!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1320195.html

上一篇:张海霞︱内驱破内卷
下一篇:张海霞︱腊八节的思念

3 梁洪泽 何应林 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部