微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱内驱破内卷

已有 2052 次阅读 2022-1-8 15:03 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

很长时间一直很困惑:我泱泱大国幅员辽阔、地大物博,我华夏文明博大精深、源远流长,到处都是机会,到处都是智慧,当下的我们怎么就陷入了内卷的漩涡而不能自拔呢?怎么才能打破这个困局呢?

那天跟一位老师谈论这个话题,他说:内驱破内卷!这句话真好!就像我天天说的iCAN一样!我们要想从已经卷成黑洞的内卷力中逃逸必须要靠内部激发出火山喷发一样的内驱力,而且要靠武装到牙齿永不枯竭!

要激发出自己的内驱力,必须要先看分析一下:

为什么会内卷?

其实是我们被“功名利禄的思想”过度绑架不能自拔,所有的事情都跟功名利禄联系在一起而且作为人生做为成功的象征:升学如此、工作如此、社交也如此!所以这就造成了出路单一,从而人群扎堆,很自然就会盲目攀比,导致最后的无序内卷!

可以看出,这其中最核心的问题就是功名利禄思想,这个在社会上很难一下子就克服改变,可是我们自己可以改变,为什么?当下的社会已经不是只有一种方法可以让自己活下去的时代,你可以靠自己去选择自己的出路!这个需要你用自己的脑子去思考问题,而不是用大众的观点去决定自己的选择,这一点其实我们的祖先老子和庄子在几千年前就提醒过我们了:

道家是我们中国人的精神内核,它强调超脱于现实之上去看待世界和人生,鼓励我们跳出纷繁复杂的表象进行观察和思考从而发现背后的道理、内在的逻辑,这不仅是有利于我们认识客观世界,更重要的是让人知道世界的真相源于自己的思考。

所以,我们要用道家超脱的思想来武装我们的头脑,努力让自己掌控人生,一旦自己掌控了自己的脑子,有了自己的思考,世俗所崇拜的“功名利禄”在你这里就不再是唯一选择了,你就有勇气跳出无比惨烈的内卷漩涡、开始寻找自己的轨道。这时候,我们就再也不是那个被内卷力驱赶着迷失在忙忙碌碌之中的无头苍蝇了,而是一只站在树枝上冷静观察着季节变化准备伺机起飞的大雁了。

一旦开始寻找自己的轨道,那我们激发出自己的内驱力就不是难事了,因为千百年来孔孟的儒家学派就是中国人的行动纲领。

儒家是强调努力和行动的,它鼓励知识分子在现实世界实现理想,要无比地努力去做到自己能够做到的最好:尽心尽力教学生,全力以赴做学问,鞠躬尽瘁服务社会。所以,在我们自己选择道路上,用儒家这种务实的思想武装我们的腿脚,在现实社会中努力地去实现自己的人生目标。这时候,我们就像是迁徙中振翅高飞的大雁,每一天都是有目标有动力的!

可见,用道家武装我们的头脑、用儒家武装我们的腿脚,勤劳勇敢睿智奋进团结协作等等美好的品质都会不断地加强,向前向上的内驱力也会不断地增强,会帮助我们从内卷的漩涡中逃离出来。可是生活在一个极度内卷的世界里,这样的逃逸分子终是世俗世界中的少数,在别人评判的眼光中作为一个另类怎么让自己感觉到幸福呢?

这真的是个问题,因为我们的感受和外界环境是密不可分的,要想拥有不受过多外界干扰的小幸福必须要给自己武装上佛家的心胸!

佛教作为华夏文明的外来文化能够上千年流行不衰,不仅仅是因为佛家讲因缘际会、慈悲为怀、普渡众生、尊重每个生命的存在,更重要的是给我们营造了一个强有力的精神避风港--出世的思想--让每个生命都能够在佛教的和风细雨中找到自己温暖的所在、自娱自乐!

所以,在极度内卷的世俗世界中,我们非常需要用佛教出世的思想去武装我们的心胸,让自己在经历现实的锤击和社会的怀疑之后还拥有好好活下去的勇气,找到幸福的心灵港湾。

如此以来,我们就用中国传统文化的精华“道家的头脑、儒家的腿脚、佛家的心胸”从头到脚从外到内武装了自己、拥有了自己的内驱力、建立了自己的幸福逻辑,就能够从内卷的漩涡中逃逸、主动寻找自己的人生目标并幸福地生活下去,笑看潮起潮落、乐享春华秋实,岂不美哉?!




https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1320092.html

上一篇:初冬腊梅红
下一篇:张海霞︱上天不会也舍不得辜负努力的你!

8 范振英 冯兆东 王安良 胡泽春 郑永军 贾玉玺 宁利中 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部