微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱勇气与激情:我的2021 精选

已有 5133 次阅读 2021-12-31 10:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

今天是2021年的最后一天,即将过去的这一年有太多的事情发生、也做了太多的事,回想起来很像Miso前天在微信上给我分享的一句名言:Behind thepassion there are people with the courage to try。那就用这句话来总结我的2021吧:勇气与激情Courage & Passion

微信图片_20211228220657.jpg

                           

   迎接挑战的勇气

今年第一个挑战是3月初,我接到何教授的电话说Tricia不能再去支教的时候,我一下子就不知所措了,确切地说我真的不能想象一个没有Tricia的明天计划会是什么样?我更不敢想象一个没有Tricia真爱的明天计划会怎么进行下去?!而这个从2008512汶川大地震开始的公益计划已经资助了17141个孩子,必须要继续下去啊!那一刻,我真的是在心里跟自己打了一架:做还是不做?我有一万个理由不做--除了做教授的教学科研之外我还在做着iCANiCANX,已经忙到晚上的睡眠时间很少了,再接下这个公益计划,我的日子怎么过啊?可是,不做,怎么对得起已经坚守了13年的Tricia还有来自世界各地的1192名捐助人?!沉默片刻,我鼓起勇气跟何教授说:

我可以做!

61日起,我正式接过简翠莲女士的接力棒,承担起真爱明天这项伟大事业的使命,开启真爱明天计划的2.0时代—Tomorrow iCAN第一代大学生助学计划,帮助那些家里还没有出现大学生的高中生实现梦想,这个学期,已经有来自河南和新疆23所学校的630名高中生成为了第一批资助的学生,我们携手用真爱托起孩子们的明天!

贺卡-正面.jpg

② 选择放手的勇气

说实话选择接下公益计划的接力棒那一刻,我内心是非常犹豫的,但是我又别无选择,必须上!那也就有些事情必须放:跟团队商量了几次之后决定放手iCAN让更有冲劲的人去做。自从2007年创办以来,我一直担任iCAN的主席,事必躬亲,从国内到国际再到慕课、直播等等,我都是那个冲在第一线的人,几年前还写了《嫁给iCAN》,其实这种感情不是嫁给iCAN而是把iCAN当成了我的孩子,这15年,从当初一个组织者几十个学生参加的小活动到现在国内国际行业赛多个系列每年数十万人参加的大家庭,iCAN早已经超出了我的能力范围,很多时候我的固执和执着甚至影响了它的发展,可是我始终放不了手。这一次正好是个机会:我跟团队说,我坚决不管了!529日在山东大学举办的iCAN启动仪式上,我正式把iCAN的大旗交给新主席邢建平教授,自此,iCAN有了新的领军人物!果然不负众望,今年的iCAN大赛取得了巨大的进步!感动,祝福,现在是:YesWe CAN



③ 洪水考验的激情

今年在线上做了无数场的直播,其中有一场是我这一生都不会忘记的长直播,不仅是它将近9小时的时长,而是因为它对于我的意义,7月中下旬河南暴雨成灾,原本安排好的返乡考察也因故取消,那时候我虽然密切关注着灾情但还是能够沉住气,毕竟我的全家已经都不在河南。可是,728日灾情加剧老家那里成了一片汪洋大海,29日早上浚县古城组织市民撤离:全部沦陷!感情上真的是受不了!必须马上为家乡做点事:上iCANX直播!马上行动!8点半拉几个热心的老乡和当地的领导干部建了个群,9点半开会分配任务,10点半就正式推出直播啦!这个直播持续到19点,25万人在线参与,全国各地的浚县人都参加进来啦:实时的灾情、急需的物资、捐助、寻人……

我差不多是哭着做完了这场超长的直播,可是我必须要做啊,不做真的不行!是这滔天的洪水告诉我:我们每个人和家乡的关系就是我们和亲人之间的血缘关系,不管你们是不是在一起,它永远都不会变!将近9个小时不吃不喝不间断的直播就是我这个游子对家乡的激情啊!