微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞│请相信,你遇到的就是最好的

已有 1500 次阅读 2021-11-16 15:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

这是2017年8月8日的真实经历。

那天我们从日喀则自驾去珠峰大本营,运气很好,遇到一个大晴天,开车到垭口的时候一下子看到了完美的珠穆朗玛峰和它周边的五座8000米以上的高峰,那雪山圣洁的光芒让人震撼和兴奋,到了大本营看到更加完美的珠峰全景,仿佛就在不远处,再走几段路就可以亲近的样子,真的是好幸运!下山的时候,意犹未尽,一家人还在讨论:如果等到傍晚,会不会看到日照金山的美景?!

这时候女儿说了:妈,你要相信,你遇到的就是最好的!

没想到在孩子嘴里说出这么有哲理的话,仔细一问,才知道是她高三时受一则文人轶事启发所写的一篇作文的题目:

南宋著名哲学家朱熹和陆九渊有一段渊源“鹅湖诗会”,不知道是不是两人在这次辩论期间有一次郊游,遇到山中美景,陆九渊非常高兴(大意):我们今天真是幸运遇到了最美的风景。朱熹说(大意):这风景自古以来都存在,只是今天有缘遇到我们两位贤人欣赏。真好!最好的风景遇到了最对的人,这难道不是最幸运的吗?!

仔细想想,绝对不只是朱熹和陆九渊有“遇到的就是最好的”这样的幸运,我们每个人都是,这一生不仅仅是旅游遇到的风景、人生路上遇到的人、还是其他事,哪一件不是我们彼此的幸运呢?!

另外,如果我们能够常常抱着这种“遇到的就是最好的”的心态,那我们的世界将会是多么不同啊?!

在家庭中:我们将不会再去比较别人家的孩子,更不会去比较别人家的幸福和不幸,专心跟我们这一辈子遇到的最好的人一起去建设自己最好的家庭;

在生活中:我们将不会抱怨各种遇人不淑,更不会去苛刻要求亲戚朋友的关心与照顾,开心跟我们这一辈子遇到最好的机缘一起走过一段最美的时光;

在工作中:我们将不会抱怨各种不公,更不会去比较别人的成就和辉煌,而是努力抓住我们这一辈子遇到的最好的工作机会,展现自己最好的才华;

……

请相信,你遇到的就是最好的!一句多么简单朴实的话,却是让我们平日里无尽烦恼的:家庭中的柴米油盐、生活中的磕磕碰碰、工作中的风风雨雨、旅途中的走走停停,瞬间也都化作了这一路上不可或缺的彩虹,让我们对身边的诸多事物多了一份理解的从容和欣赏的心情!

8.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1312676.html

上一篇:张海霞┃这世界唯有喝茶与读书不可辜负
下一篇:iCANX 特别节目丨2021年吴望一生物力学杰出贡献奖颁奖仪式及讲座

6 郑永军 王安良 马臻 胡泽春 吕泰省 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部