微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

iCANX祝贺Saifur Rahman教授当选为2022年IEEE候任主席

已有 1510 次阅读 2021-10-10 11:13 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察

美国当地时间10月8日,IEEE公布了2021年竞选结果,来自美国弗吉尼亚理工大学的Saifur Rahman教授当选为2022年IEEE候任主席。

Rahman将于2023年1月1日开始担任IEEE主席。他将接替 2022 年 IEEE主席Ray Liu。IEEE 当选主席的其他候选人是托马斯 M .考夫林、 S . K .拉梅什和弗朗西斯 B .格罗兹。

Saifur Rahman教授在2020年11月13日在iCANX Talks 第31期做了题为“基于物联网传感器集成提高智能楼宇的能效”的精彩演讲。在这里iCANX全体成员向Prof. Rahman表示热烈祝贺! 

iCANX Talks V31

2020.11.13


2020年11月13日,Saifur Rahman教授在iCANX Talks 第31期作题为《Energy Efficiency in Smart Buildings through IoT Sensor Integration》的演讲,内容如下: 

图片


如果物联网(IoT)能够在智能建筑的背景下发挥作用,那么物联网的部署将带来更高的价值和意义。在商业建筑、学校、图书馆、购物中心等场景中应用这种先进的信息和通信技术(ICT),可以提供低成本但高效的能源监测和控制机会。部署在关键位置的传感器可以实时监测建筑环境,收集信息并智能决策,同时可以帮助和促进多种相关服务。基于这种设想,一个物联网传感器平台已经被开发出来。它提供了一个统一的通信平台,可以集成来自不同来源的信息,并提供一个统一的控制层级。它是一个强大、低成本、开放式架构的软件平台,可以监测和控制主要的电力负荷(如空调、照明和插电负荷),以及太阳能光伏系统、储能单元和商业建筑中的其他物联网传感器。该平台可以为新建或旧建筑提供楼宇自动化系统(BAS),或与大型或小型商业建筑的现有楼宇自动化系统连接。该平台利用机器学习算法,从已部署建筑的历史运行数据和居住者偏好中学习,从而在提高居住者舒适度的同时节约能源(kWh)。同时,该平台允许楼宇与电力公司通过需求响应协议 (如openADR)来进行直接通讯,从而适时地削减峰荷。

图片


讲座链接:扫描下方二维码观看


图片



最后,再次祝贺Saifur Rahman教授当选为2022年IEEE候任主席!


附:

Saifur Rahman教授介绍

Saifur Rahman教授是弗吉尼亚理工大学高级研究所创始领导人,同时也是美国弗吉尼亚理工大学电气与计算机工程系Joseph R. Loring终身教授,领导着弗吉尼亚理工大学的能源与全球环境中心。他是IEEE的终身会士和IEEE千禧奖章获得者,也是IEEE PES (电力与能源学会) 2018和2019年度的主席。他曾担任《IEEE可持续能源学报》(IEEE Transactions on Sustainable Energy)和《IEEE电气化杂志》(IEEE Electrifications Magazine)这两本期刊的创刊主编。在学术生涯中,他发表过超过150篇期刊论文,并参加过500多次学术会议和受邀演讲。在担任IEEE PES 主席前,赛义夫·拉曼 (Saifur Rahman) 教授曾在2006年担任IEEE董事会成员和IEEE主管出版的副主席。他是IEEE PES的杰出演讲人,并且在超过30多个国家和地区进行过有关新能源、能源效率、智能电网、能源互联网、区块链、物联网传感器集成等相关的主题演讲。此外,赛义夫·拉曼 (Saifur Rahman) 教授还在美国弗吉尼亚创办了公司BEM Controls,一个致力于提供楼宇能源管理服务解决方案的软件公司。他也曾在2010年至2013年曾担任美国国家科学基金会国际科学与工程咨询委员会主席。在杜克能源、东京电力公司、美国国家科学基金会、美国国防部、美国能源部和弗吉尼亚州的经费支持下,他展开了多个有关能源效率、区块链和传感器集成等方面的研究项目。赛义夫·拉曼 (Saifur Rahman) 教授在弗吉尼亚理工大学获得的电气与电子工程博士学位。

Saifur Rahman在中国参与学术和行业活动的经历:

1. 6所中国大学客座教授(清华大学,北京交通大学,东南大学(南京),河海大学(南京),东北电力大学(吉林市)和广西大学),并且自1990年以来,已在中国各大会议上作过应邀演讲和主题发言30余次。

2. 中国电机工程学会外籍会士。

3. 在中国帮助发起三项IEEE国际会议。包括IEEE亚太电力与能源工程会议(2010年起在武汉召开);IEEE能源互联网与能源系统集成会议(IEEE )(2017年起在北京召开); IEEE可持续电力与能源会议(2019年起在北京召开)。

4. 中国全球能源互联合作与发展组织(GEIDCO)高级顾问。

5. 在中国启动了IEEE企业参与项目计划:在2017年,签署了IEEE与中国国家电网公司(SGCC)的第一份谅解备忘录(MoU)。此后,又有六家企业和大学加入进来,在过去的两年里,中国有超过1200名新增的IEEE和PES高级会员。

6. 2019年5月,IEEE限制了来自华为的审稿人审阅IEEE论文,这在中国引起了一场激烈的讨论。作为IEEE电力与能源协会的时任主席,我向IEEE的最高层表达了观点——IEEE是一个国际组织,需要以同样的方式对待来自所有国家的成员,并且不能施加单方面的限制。经过一番讨论后,IEEE取消了这一限制。



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1307422.html

上一篇:村上君 ▎拿上早该发给你的诺奖奔跑吧!
下一篇:张海霞︱不做理想主义者,但是在现实中拼尽全力实现理想!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部