微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

村上君 ▎拿上早该发给你的诺奖奔跑吧!

已有 1471 次阅读 2021-10-7 09:24 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察

2021年诺贝尔奖陆续公布,文学奖的归属又一次成为热点和焦点,其原因大部分要归属于“万年陪跑”的日本作家村上春树,今年截止到现在NICER ODDS的综合赔率榜上,村上春树又高居第一。其实十年来村上春树一直领跑诺贝尔文学奖赔率榜,然而造化弄人,他数次落选,甚至有人说他获得诺贝尔奖的概率无限接近于零,因为诺贝尔文学奖评委曾经狠狠批评过村上春树。

至于今年村上春树的命运如何,很大程度上要看评委的心情了。但是不管评委如何,我是强烈支持村上春树的,而且我认为:村上君早该得奖了!现在不是村上君需要诺贝尔文学奖是诺贝尔文学奖需要村上君给撑撑场子啦!因为过去这几年里得奖的作家没有一个有村上君的全球影响力!

村上.jpg

村上春树尽管是个日本作家,写的多是日本的故事,但是他的叙事具有很强的普世性:看看他的书在全世界的销量就知道了,在过去的30年里,他的书(不是一本而本)不是哪一年而是长期占据所有主流国家畅销榜的前几位!想想我们自己,凡是喜欢读点书的哪一个没有看过他的作品?《挪威的森林》,《海边的卡夫卡》,《1Q84》,这些经典作品让人爱不释手,作品中的人物都似曾相识但又从未谋面,那种淡淡的忧伤和游离感若隐若现,那些忧郁而又充满哲理的句子余音绕梁......

我个人对村上春树更多一重喜欢是因为跑步,村上是个长期跑者,坚持了40年的长跑,每天十公里,他专门写了《当我谈跑步时,我谈些什么》,这本书我看了很多遍:关于坚持、关于输赢、关于独处、关于自由、关于初心、关于磨练、关于兴趣、关于超越,关于事业,关于人生......都在书里可以找到他独到的见解和智慧,真的是每读一次都多一份感悟,让自己在人生的跑道上多一份坚持和鼓励!

这个秋日,真心不希望村上春树再“陪跑”。为了给村上君打气,更怕错过他的光荣时刻,所以,今晚七点我将在我的视频号直播“2021年诺贝尔文学奖揭晓现场”,希望村上春树得到早就该属于他的奖牌,尽情奔跑吧!

敬请大家扫码关注,一起见证奇迹!

d1e1deba4f48e45e7865a596e683244.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1307032.html

上一篇:张海霞︱不管有用没用,该说还得说
下一篇:iCANX祝贺Saifur Rahman教授当选为2022年IEEE候任主席

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 14:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部