微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞 | 一根葱的距离

已有 1090 次阅读 2021-9-29 11:38 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

这是真事。

春节那段时间我的肩膀疼到人成了“歪脖子树”,孩子很心疼我:

妈,我给你叫个按摩吧。

这大过年的,哪里去找按摩师啊,都回家了。

你忘了某宝了?啥都有,我来约。

于是,小丫头很快就在某宝上联系了一家提供上门服务的按摩店,约好了时间来给我按摩肩膀。

不巧,按摩师来的时候我正在开视频会议,只能孩子自己先按了,等我会议结束,开始按摩时预约的时间只剩下15分钟了。

我妈这肩膀最近疼的厉害,十五分钟肯定不够,你再多给她按一会儿吧,我按照这个计费标准给你钱。

不行,我不能私自加时间,你必须得跟店家说。

再加半小时,我直接给你不就行了,还省得店家提成了(店家提一半费用呢)。

不行,你得在网上预约才行。

按摩师很执着。

女儿只好又去某宝那家按摩店加了半小时,缴了费。这时候按摩师的电话响了:

姐,我接个电话。

好。

只见她右手拿起电话夹在脖子里打,左手坚持在给我按摩。

店长,你好,我知道了,再加半小时,好,我现在开始计时。

她右手单手操作着手机计时,左手一直在坚持按摩。

就这样一直到半小时计时铃声响起,她的手一秒钟也没有离开我的肩膀,始终很努力地在按摩:

姐,时间到了。你的肩真的很严重,都肿起来了,光靠按摩不行,你得去医院看看。

好。

那我走了啊。

拿几块点心吧,天黑了,按这半天一定累了。

不行,不行,坚决不行。

就这样,按摩师走了。

关了门,孩子跟我说:

妈,她怎么那么死板?

是呀,她就是这么死板,你知道这就是为啥公司都特别爱招山东人啦(这个按摩的姑娘是山东人)!人前人后一个样儿,从不偷工减料、偷奸耍滑!

可是不是吗?这像极了我奶奶之前的一段话:

山东人和山东郊区的人差距在哪里?就在一棵葱,菜市场买菜,称好以后山东人总是会不自觉地给你添根葱(TA没觉得吃亏),山东郊区的人总是从里面抽出根葱(TA觉得你不会知道)!这就是差别!

是呀,很多时候人品和口碑就是这一根葱的距离!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1306132.html

上一篇:全球提名丨iCANX Young Scientist Award青年科学家奖
下一篇:iCANX祝贺Paula Hammond教授入选美国总统科技顾问委员

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部