微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃南极的奇人奇迹:沙克尔顿

已有 2529 次阅读 2021-8-18 13:04 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察

【题记】上周四《大师故事》直播的是付碧宏教授讲北极科考的故事,评论区十分热闹,王卉老师说:张老师你也可以讲讲南极啊,我记得你去过。是的,我真的去过,不过跟科考专家做极地研究不同我只是蜻蜓点水一般地去过,但是我可以讲讲南极的人文故事,因为100多年来南极科考的奇人奇迹是其最重要的一部分,这里面第一个必须要讲的就是欧内斯特-沙克尔顿,这是每个去南极想了解南极的人必须知道的大英雄,也是我当年去南极的时候写《一路向南》系列的第一篇:奇迹的起点。

2018-01-30

这是一个秘密约定:2017年春天,女儿努力准备高考的日子里,我们拉勾:高考考好了我们一起去南极!

之所以选择南极,是因为我很崇拜沙克尔顿。


图片


100多年前这个英国探险家三次到南极探险,三次伟大的探险旅程,第一次是1904年,28岁的沙克尔顿和著名的斯考特等三人一起寻找南极点,在到达南极点前460英里公里处由于严重的病痛折返,1912年又一次带队冲击南极点,这次胜利的是挪威的埃蒙森(第一个)和英国的斯考特(第二个),沙克尔顿又一次无功而返,191412月他再次出发,带着28人要横穿南极大陆,可是出发后不久他的船就被困浮冰,半年后船只完全被浮冰击碎,他们只能弃船而逃,他带着全体船员靠三艘木制救生艇在极寒的南极度过了冬天,并且拖着船一路向着开放海域进发,历经一年多的时间于19165月终于到达大象岛,马上又是冬天,这时候他们只剩下一艘救生艇,沙克尔顿决定冲出去求救,他把22个人留在大象岛上,带着5个后来被称为铁人的船员向800海里以外的南乔治亚岛进发,这是一艘只有8米长还漏水的木船,6个人靠划桨在魔鬼一般的西风带里航行,难以想象的17天梦魇一般的艰难航程,他们终于到达了南乔治亚岛,却是不幸靠岸在岛的另一侧,而他们要求助的捕鲸站却是在岛的另外一端,船已经损毁不能在航行,他们只能再次选择挑战极限:留下三个已经病得不能再前进的伙伴,三个人开始挑战从来没有人翻越的数千米的雪山和冰川,连续37小时不停步的艰苦行军,野人一般的沙克尔顿和他的两个伙伴终于到达了捕鲸站!他们结束了一段人类历史上绝无仅有的艰苦航行,开始了史无前例的救援!


图片

他们先救回在南乔治亚岛那一端的三个生病的兄弟,又开始求助各级政府和机构设法去救援他们还留在大象岛上的22个兄弟,三个月里,他一次又一次找到船只去救援都被无情的坚冰打回,直到最后一次,他得到智利海军的支援,开着军舰终于在1916826日到达了冬季的大象岛,22个留在岛上的兄弟全部获救。至此,一个人类历史上绝命救援的奇迹正式诞生:沙克尔顿和他的27个兄弟载入了史册,沙克尔顿,这个名字也成了全世界的英雄和南极探险家的象征。192215日,沙克尔顿在他的最后一次探险中因病牺牲在他的南乔治亚岛上,年仅48岁,从此他长眠在那里,他的墓地也成为世人到南极去瞻仰的圣地。

2018年,是我的本命年,我希望能够和家人一起去看看沙克尔顿和他的南极,于是就有了这次特别的旅行。

由于我很忙也很不擅长做计划,所以这次旅行的详细计划和安排都是先生全权负责,出发前,我还为了参加葛先生的追思会修改了行程,没有跟他们一起从北京出发,而是一个更加复杂的路线:北京-旧金山(葛先生追思会)-休斯顿-圣地亚哥(智利)-蓬塔(智利),我跟大部队会合正式开始南极行程。

蓬塔,这是一个我出发前从来都没有听说过这个地方,在武器广场前别有风情的合恩角酒店,见到导游的第一天,我的第一个问题就是:

导游,这次旅行中咱们什么时候安排去看沙克尔顿的墓地?!

导游很诧异地看着我:

咱们不去南乔治亚岛,不去看沙克尔顿的墓地!

我:“不对啊,咱们不是飞去乔治亚岛再上船吗?”

导游:“噢,咱们是飞到乔治王岛,不是南乔治亚岛。”

“乔治王岛和乔治亚岛,不都是乔治岛吗?”

虽然名字里都有乔治,乔治王岛和南乔治亚岛隔着上千海里呢!


图片


妈呀!一看地图才知道:这是真的:乔治王岛在大象岛的南面,南乔治亚岛在上千海里以外的东面,确实差得太远啦!

我真的是满脸的失望,不去拜祭沙克尔顿,我来南极干吗?!

可是,既来之则安之,也只能继续。

第二天早上早早起来,到海边跑步,顺便看看这个没有听说过的智利小城:蓬塔,美丽的海上日出,美丽的海鸟,寂静的街道,凌厉的海风......

跑步,是最好的锻炼,跑步也是最好的机缘,当我沿着石板路热气腾腾地从海边往回跑的时候,寂静的街道对面的一家小店突然开了门,一个中年男子走出来,热情地跟我打招呼,我也热情地问早上好!这一个短暂的停留、一个热情的手势,没想到,竟然让我无意地看到了我身边的一块蓝色牌子:Shackleton

这个牌子上明明白白地写着:

 图片

这是1916年沙克尔顿在智利海军帮助下营救大象岛上兄弟的总部,也是他们全部回来以后在这里庆祝和接受勋章的地方--英国俱乐部!


真的吗?真的吗?真的吗?我真的不敢相信,我要寻找的Shackleton就在我的眼前!

于是,开始仔细沿着这条街道看墙上的每一块蓝色牌子:真的没想到,蓬塔,这个我从来都没有听说过的地方,竟然是南极探险家的乐园和福地:


麦哲伦在这里登陆发现了著名的麦哲伦海峡;

达尔文在这里落脚,写下了著名的:上帝眷顾英国人,专门准备了不会飞的鸟给我们吃,不会让我们饿死。这个鸟就是企鹅。


埃蒙森从这里出发去南极到达南极点之前最后一次在这里补给;


斯考特在这里发出了400多封信件!


我们头一天晚上吃饭的餐馆就是沙克尔顿和他的兄弟们英雄一般回到陆地上第一次聚餐的地方!

……

真的没想到,蓬塔,智利南端的这个小镇,竟然是人类探险南极的最后一个补给站,也是很多南极探险传奇的起点和终点。很庆幸,我们的南极之旅也从蓬塔开始,期待它也是奇迹的起点! 



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1300328.html

上一篇:北大张海霞和韩梦迪合作AM论文┃可编程控制的三维全向磁控软结构
下一篇:张海霞┃惊魂72小时

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部