微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

青山绿水侠客行之二:绿水无痕(上) 精选

已有 4455 次阅读 2017-8-6 19:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 旅游, 西藏, 雅鲁藏布江, 大拐弯

青山绿水侠客行之二:绿水无痕

上篇:高原哈达—雅鲁藏布江

在西藏自驾的一路上,总在与雅鲁藏布江同行:

珠峰-日喀则-江孜的往返路上:有奔流而下的雅江一路作伴;

从拉萨到泽当的山南线上:更是滋润藏文化数千年的富饶雅江河谷;

从拉萨-林芝的路上先是美丽的尼洋河一路欢唱,然后是泾渭分明的江河汇流,再就是著名的雅鲁藏布大拐弯横空出世!

仔细一查才发现:发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流出中国境,流入印度后,改称布拉马普特拉河,流经孟加拉国后,改称贾木纳河,在其境内与恒河相汇后,注入印度洋的孟加拉湾,全长共2104千米,西藏境内的河长是2057千米,总落差5435米!难怪这一路会与雅江作伴,原来它就像一条洁白哈达,从世界屋脊的喜马拉雅奔腾而下,贯穿了从藏北到藏南的西藏腹地,那一路上遇到的漫山遍野的油菜花和青稞都是在它的无声滋润之下啊!

最喜欢的还是在林芝派镇的这一段,号称世界第一大峡谷的雅鲁藏布江大拐弯,不是因为它获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证,而是因为它真的是壮观和令人叹为观止!从林芝出发,一路沿着尼洋河谷而下就到了,你会被南迦巴瓦的气势做震慑,我们到小镇的时候抬头就看到了雪山:真像是直刺南天之矛,锐利、帅气、充满仙风道骨,可惜村人说那是雪山、不是南迦巴瓦峰!不管怎样要去看看最深的峡谷、最大的拐弯,坐着景区的巴士听古老的传说、上到山上俯瞰峡谷、下到水边看咆哮而下的江水、直到最后一个据说可以看到南迦巴瓦峰的景点停下,抬头看到了云山雾罩之中的雪山一角,正在考虑是不是跟大家一样“排队等返程的景区巴士”的时候,先生说话了:这里是直白村,我上次来的时候住在这里,我们一直走下去就可以看到真正的雅鲁藏布大拐弯啦!去还是不去?当然要去看了这真正的大拐弯了!走!三个人开始走!没想到这才是真正的开始:

正午,阳光直射,穿过直白村牛粪遍布的小路,起起落落的房子,偶尔有犬吠,却是没有行人,也没有路牌,好在只有一条路,还修得很不错的公路走下去,路边野花摇曳,却看不到水也听不到刚才的水声隆隆,转过来一看才发现这里悬挂在半山腰的原野风光:大片的平整土地,青青的应该是青稞,灿烂的无疑是油菜花,与散落在田间颇有历史感的巨树和巨石相映成趣,健硕的牛羊和马儿在悠闲地吃草,红红的拖拉机停在田头,远处还有袅袅的炊烟和一群群唱着牧歌的快乐村民,好一副田园牧歌的美景!宛如常常在电影里看到的澳洲和新西兰的风光!走在这小路上,看着这美景,想着前方还有大拐弯的壮丽,真的是一种享受!


一路走走停停,下了一个坡有翻过了一道道坎儿,路边居然还有人家!路还在继续,逐渐开始听到水声,还看不到水,再走,再翻过一道山梁:对岸和侧面的悬崖峭壁一览无余,水声开始轰鸣,头上是绿绿的青山,脚下是陡直的绝壁,呼啸而下的江水在这里陡壁上碰撞折返拐了一个大U型弯!这就是传说中的雅鲁藏布大拐弯啦!

站在这陡崖之上,任江风习习拂面,听江水惊涛裂岸,看江岸斧削刀砍,不禁感叹鬼斧神工的大自然,你究竟是如何在这茫茫大山之间切出如此美丽的弧线?!

在西藏行走,更多的感慨和在这里一样:山无言,水无痕,万年不变!唯有道法自然,因为再问,也没有答案!



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1069857.html

上一篇:青山绿水侠客行之一:青山如是
下一篇:绿水无痕(下):天府密匙-都江堰
收藏 IP: 221.223.234.*| 热度|

8 刘立 高建国 王春艳 鲍海飞 白龙亮 李学宽 徐长庆 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部